搜索
设为首页收藏本站
建筑时空 首页 建筑作品 办公建筑 查看内容

法国那栋与树共生的银色办公楼 / Atelier du Pont

2016-10-30 06:40| 发布者: ccbuild| 查看: 7570| 评论: 0

简介:共同体办公大楼极具张力的建筑形态带来了雕塑般的体量感,恍如一件大地艺术作品。历史背景Pays des Herbiers共同体创建于1995年,自此,Vendée大区下的八个片区在经济发展、城镇规划、环境发展和提高生活质量等数个 ...

共同体办公大楼极具张力的建筑形态带来了雕塑般的体量感,恍如一件大地艺术作品。

历史背景

Pays des Herbiers共同体创建于1995年,自此,Vendée大区下的八个片区在经济发展、城镇规划、环境发展和提高生活质量等数个方面进行了资源共享。Vendée大区有着独特的乡村特质,而Pays des Herbiers共同体治下的区域也不例外。此外这里的经济也正在飞速发展中,众多国内的大公司都在此设立了总部。

▽ 建筑与城市

预览

建于19世纪中期的Herbiers市政厅位于当地的一个公园之内,而这座新建的共同体办公大楼则作为其扩建部分而存在。景观、历史建筑与现代建筑的完美结合为城市打造了一个量身定制,同时兼具实用与美观的全新场所,也彰显着区域影响力的逐渐提升以及高水准地方合作的正面影响。

▽ 新旧建筑的结合

预览

预览

恍如大地艺术作品的建筑

共同体办公大楼极具张力的建筑形态带来了雕塑般的体量感,恍如一件大地艺术作品。建筑师巧妙的将场地的优势发挥到了极致,利用城市公园、成荫的绿树以及现存的市政厅建筑,让建筑完美的融入了环境之中。

▽ 设计理念

预览

▽ 极具张力的建筑形态

预览

建筑舒展地画出一道道弧线,环绕着场地中的几棵大树。微微上扬的尖角指向城市、指向天空,轻盈而毫不压抑。穿孔金属板打造的立面在透明与不透明之间找到了平衡,阳光也在此幻化出无数种面貌。

▽ 建筑环绕着场地中的几棵大树

预览

预览

▽ 微微上扬的尖角指向天空

预览

无论从哪个角度,都无法一睹建筑的全貌。而可见的部分体量保持了与周边建筑体量相均衡,与城市景观相融合的同时,其独特的曲线和表面肌理都让建筑成为了城市中独一无二的存在。四周的城市肌理倒映在建筑通透的建筑立面之上,让建筑随着天气、四季的变迁改变着样貌。

▽ 四周的城市肌理倒映在建筑通透的建筑立面之上

预览

预览

在林中办公

舒展的建筑形态不仅带来了更为开阔的立面与工作空间,同时也兼顾了空间使用效率上的考虑,将技术空间降至了最低。办公室的内部空间被组织成一个个紧凑而高效的小组团,以加强工作协同增效效应。民事登记、结婚大厅等公共服务空间位于首层,而基于模块化办公室原则的上层空间格局则更为灵活。交错的曲线空间成为了过道,连接着建筑内的不同区域以及市政厅。人们顺着过道在建筑中穿行,感受着连续而流畅的空间,而浓郁的绿意透过玻璃幕墙渗透进建筑,如同身处自然一般。

▽ 穿孔金属板打造的立面在透明与不透明之间找到了平衡

预览

▽ 阳光也在此幻化出无数种面貌

预览

预览

▽ 串联起各个空间的走道

预览

▽ 总平面图

预览

▽ 一层

预览

▽ 二层

预览

▽ 三层

预览

▽ 剖面

预览

预览

预览

▽ 建筑材料

预览

收藏 邀请
鲜花
鲜花
握手
握手
雷人
雷人
路过
路过
鸡蛋
鸡蛋
已有 0 人参与

会员评论

返回顶部