搜索
设为首页收藏本站
建筑时空 首页 建筑作品 教育建筑 查看内容

开合有序,同一屋顶下的日光城幼儿园

2016-2-17 18:55| 发布者: 教育建筑| 查看: 1064| 评论: 0 |来自: 网络

简介:来自建筑师的描述:项目的主要目标是尽可能提供一个最大的空间给孩子们和员工,这个幼儿园被最大程度设计成为一个被动式低能耗建筑。设计师通过结构清晰的房间设计和节奏舒缓的屋顶形式,创造了一个令人满意的场所。 ...

来自建筑师的描述:项目的主要目标是尽可能提供一个最大的空间给孩子们和员工,这个幼儿园被最大程度设计成为一个被动式低能耗建筑。设计师通过结构清晰的房间设计和节奏舒缓的屋顶形式,创造了一个令人满意的场所。

城市概念 从城市的角度看来,这些校舍成为日光城简洁几何形态的建筑群和围绕着Weikerl湖的人工景观之间的过渡地带。屋顶的景观形式完全由有不同功能需求的房间塑造。这个只有一层的建筑并不和周围的建筑形成冲突,恰恰相反。她成为了城市和乡村之间的隐形元素,是Orion和 Weikerlseestrasse之间的连接。

建筑朝向 所有的课室都是朝向南边的(包括东南、西南),能最大可能地接受太阳能量和允许最多的自然光线照射。活动室带可调通风窗。一个大而开阔的室外空间贯穿这个幼儿园,并分成不同的主题区,与室内直接联系,能以最短的路程从课室直接到达,使所有的孩子都能平等地享受这里的乐趣。

整个建筑内部营造为无论是小休时间或者天气差的时候,都能提供优质体验和交流的室内空间,因此她被设计的非常宽敞。多功能的“市集广场”作为一个室内的连接,是可分开的用餐区域,也是学步幼童组的一个延伸区域,还可以作为一个供小型或者大型聚会空间。每两个课室形成一个单元,每个单元都有一个和课室直接连接的房间供儿童活动和休息使用。每个课室还有一个直接相连的衣帽间,它还兼作室内和室外之间的过渡通道。

每个课室还有一个前室、厕所、储藏室、秘密角落和一个展览室。因为它们灵活的装修,这些课室任何时候都可以重新设计。学步幼童组有一个宽敞的休息区。在室内使用环保的和坚固的建筑材料确保了长期的使用,利于建筑的可持续性。

建筑施工 这个幼儿园设计成一个纯粹的木结构建筑。绿色蜿蜒曲折的屋面,包含了一个60厘米厚的结合层(binder course),形成一个由标准的三角形组成的均质外壳。各种不同的房间高度产生了一种多样化的室内空间体验。大屋顶在南边、西边、东边的悬挑,一方面作为结构性的遮阳,另一方面,作为有顶盖的室外空间,保证孩子们无论什么天气都能在户外活动。屋顶外壳由课室和活动室的木框架墙体以线性方式和外立面定点方式支撑。

我们选择的施工方式确保了一个非常高程度的预制条件,它同样支持一套高效经济的建造程序。立面的结构是要求在平面上更加密集还有设置更多开放空间的结果。不同深度的木板条之间可以到达遮阳效果。室外的花卉箱和室内的架子等这些不同的元素可以穿插到其中。立面的开启程度根据建筑的朝向决定。而向北边的立面封闭,只保留特殊的开口,朝向南边则做大面积的开启。

技术概念 这个幼儿园采用最节能的被动式房屋来建造。建筑的供热由林茨公司(Linz AG)集中供热系统提供。单独的房间通过楼板下的供暖系统加热。每个房间的温度由各个房间里的电子控温器进行调节。整个建筑已经装有一个自动通风系统,它有高效的热回收装置。

为了防止房间在夏天太热,房间在晚上通过排气和通风设备来降温,立面上的设备能自动地启动。通过林茨公司的集中供热系统加热用水,提供热水。在主要的房间里,自动通风系统安装了可调节风量控制装置,使通风系统能够根据要求使用,从而节省能源。还有,通过所有这些小小的装置,通风系统得以容易地适应每个独立房间的要求。

图纸

↑总平面图

↑平面图

↑立面图

↑立面图

↑立面图

↑立面图

↑剖面图

↑节点大样

↑节点大样

↑节点大样

↑节点大样

↑节点大样

↑图解

项目信息:

建筑设计:x建筑事务所

地点:奥地利,林茨

面积:1535.0 sqm

完成时间:2013

摄影:Elisabeth Grebe, Max Nirnberger

客户:City of Linz/Linz municipal authorities, GWG (Non-Profit Housing Society)

用地面积:6062 平方米

翻译:建筑学院-伍翠仪

校对:建筑学院-王峰

*本文来自于

ArchDaily

,由『建筑学院』翻译编辑,转载请注明出处。

收藏 邀请
鲜花
鲜花
握手
握手
雷人
雷人
路过
路过
鸡蛋
鸡蛋

相关阅读

已有 0 人参与

会员评论

返回顶部