搜索
设为首页收藏本站
建筑时空 首页 建筑作品 景观设计 查看内容

天空之镜-重庆鹅岭峰山地住宅景观 / 承迹景观

2016-10-30 06:42| 发布者: ccbuild| 查看: 6744| 评论: 0

简介:2016年,我们参与了一项在城市最核心、建设最密集的区域对山地居住环境改造的任务。项目拥有俯览城市的视野、背靠鹅岭公园的生态绿地、著名建筑师完成的个性十足的居住建筑等等,众多因素都成为我们为之兴奋和思考的 ...

2016年,我们参与了一项在城市最核心、建设最密集的区域对山地居住环境改造的任务。项目拥有俯览城市的视野、背靠鹅岭公园的生态绿地、著名建筑师完成的个性十足的居住建筑等等,众多因素都成为我们为之兴奋和思考的源头,但工作开展又困难重重。室外已建现状让优质资源减弱,主要表现在超荷载的竖向关系、模糊的交通体系、粗放的功能还有建筑与景观的脱离。而面对困难,我们对环境进行了“适度拆除和空间重构”。

预览

▽ 改造前后借景关系

预览

▽ 改造前后竖向处理

预览

▽ 改造前后路径对比

预览

设计延续弧形建筑优美的线条,在室外重构了交通体系和功能空间。新的景观功能把建筑退台的形式延伸到室外,形成观景平台,并且遮挡住了一些建筑设施并不美观的细节,比如风井、采光井等等。

▽ 空间概念 / 草图平面

预览

▽ 景观平台

预览

预览

预览

预览

预览

预览

室外空间并不富余,但室外最美的景观就是把城市的美景尽收眼里,大有一览众山小的气势。我们想把这样的景色深刻的留在人们的感观当中,舒适的空间又能让人停下脚步。我们用一条安静的水带勾勒了空间边界,它又是连接不同竖向台地的要素。水带在视野最佳的地方汇聚开来。此刻,它就像一面镜子,把天空、城市和环境倒影在一起。很安静,让人充满想象。

▽ 安静的水带勾勒了空间边界,连接着不同竖向台地

预览

预览

预览

预览

通过新的交通体系,我们把重构的功能和建筑缝合起来。在回家的庭院里尝试了更自然生态的种植和舒适的院落结合。每一处的小空间就像孕育出来的生命一样让人惊喜、充满生机。

▽ 底层庭院设计

预览

预览

预览

整个项目的设计和施工过程高效而富有挑战。我们同建筑设计师经过多次的探讨和研究,让建筑和景观高度整合。并且在施工过程中,我们几乎每天都在现场同施工单位一起处理场地丰富的竖向变化和精致的细节表现。这是一次很好的协同设计,也希望有更多这样的尝试为居住环境带来更多有趣的体验。

▽ 平面图

预览

项目位置 :重庆市渝中区

占地面积 :4ha

建成时间 :2016年

委 托 方 :CDL China 新加坡城市发展(中国)有限公司

建筑设计 :Moshe Safdie Architects

景观设计 :Change Studio 承迹景观

施工单位 :吉盛园林

摄 影 :Andrew John Lloyd &. 王 轶

Location: Yuzhong, Chongqing

Size: 4ha.

Completion: 2016

Client: CDL China Limited

Architectural Design: Moshe Safdie Architects

Landscape Design: Change Studio

Construction: Jisheng

Photography: Andrew John Lloyd &.Wang Yi

收藏 邀请
鲜花
鲜花
握手
握手
雷人
雷人
路过
路过
鸡蛋
鸡蛋
已有 0 人参与

会员评论

返回顶部