搜索
设为首页收藏本站
建筑时空 首页 建筑作品 别墅作品 查看内容

加拿大:Screen别墅

2014-10-1 16:17| 发布者: ccbuild| 查看: 737| 评论: 0

简介:   Screen别墅 位于湖边一片狭长地带上,面临多种地形约束(如临湖、溪流和街道等)。在这种情况下建筑师开始探索建筑的感官体验。该住宅的有效建筑面积狭窄且不规则,然而这种弊端为建筑师提供了一个创造不同于传统 ...

  Screen别墅位于湖边一片狭长地带上,面临多种地形约束(如临湖、溪流和街道等)。在这种情况下建筑师开始探索建筑的感官体验。该住宅的有效建筑面积狭窄且不规则,然而这种弊端为建筑师提供了一个创造不同于传统住宅的创新设计的绝好机会。此外,由于没有理想化模型,在与业主进行住宅布局的沟通时变得更加顺畅。

  地形约束的弊端反过来有利于激发非传统的新概念方法,其中蕴藏了多种新的可能性,而不再遵照固有模式。该项目经历了很长的酝酿过程。设计团队在现场仔细测量复杂的几何地形来确定或排除相关数据,以期打造一座具有丰富感官体验的住宅:主要包括切断与街道的联系、通过留出湖泊环道视线(从住宅内部和街道两个方位)来强化湖泊景观。

  最终形成的结构是围绕"转轴"空间铰接式联系在一起的建筑群,恰如一面矗立在风景中的屏风。"转轴"空间是建筑体量弯曲形成的几何中空,也是整个住宅的主入口。同时,该入口还是建筑唯一的主缺口,从湖泊环道可以看见。

  面积较小的内部庭院面向街道,成为建筑用地边缘与中空区域之间的过渡地带,这与“Les Marais”项目采用的设计方法相同。不仅围出了接待室,

  更重要的是两面玻璃墙壁提供了经建筑师精心设计的湖泊视野,创造了透明感。住宅两翼主轴的连接部位还设计了环绕建筑中心点的螺旋梯,这样上下层便可以通过几何结构复杂、有着丰富景观视野的螺旋梯相互交流。

  建筑内部一系列的白色“空间物体”占据了地面中心位置,如不同形状的大型家居。它们是空间阻碍物而非空间划分体,在建筑内部提供了多种通行选择,但不论哪条路线都能带来丰富的多角度视野。

加拿大

  该项目的材料语言遵循传统的“层次”概念。被涂成黑色的再生砖砌体形成了中性的视觉屏风。砖砌体的开口结构显露出居住空间(包括内部入口小庭院),这与业主规划的结构不同。这些整体结构中的“残余”空间意外地成为住宅最有意义的区域,业主可以在这里享受安静思考的时光。

  该项目在某种程度上可以看成是一系列“试验性尝试”的综合结果,并指导了其他两个项目的设计。在其设计方案中,特殊的几何线形无法构建传统概念中经典而完美的建筑体,而是需要进行新的尝试。该项目的经验可以为未来建筑提供参考:如何利用已有地形和视野打造因地制宜的建筑。

收藏 邀请
鲜花
鲜花
握手
握手
雷人
雷人
路过
路过
鸡蛋
鸡蛋

相关阅读

已有 0 人参与

会员评论

返回顶部