搜索
设为首页收藏本站
建筑时空 首页 建筑作品 别墅作品 查看内容

大庆:“都市左岸”别墅区

2014-9-3 14:30| 发布者: ccbuild| 查看: 4180| 评论: 0

简介:  地点: 中国,大庆   委托人: 大庆aaolong地产公司   占地面积: 164,193㎡   总建筑面积: 200,413.5㎡   年份: 2014年   建筑设计: A-asterisk建 ...

  地点:中国,大庆

  委托人:大庆aaolong地产公司

  占地面积:164,193㎡

  总建筑面积:200,413.5㎡

  年份:2014年

  建筑设计:A-asterisk建筑事务所

  灯光设计:bonbori照明设计师及联营公司(kakudate masahide, nozawa jun’ichiro)

  摄影师:hiromatsu misae

大庆

  “根据中国东北地区极其寒冷的气候条件,我们在着手进行建筑设计时不仅要考虑满足商品住宅里的住户对房屋的使用功能和舒适性的需要,同时又要考虑到整个居住环境的景观价值,灯光效果和节能效果的最大化,把这些不可或缺的因素都要考虑周全才能保证设计出的作品漂亮大气、完美无缺。”这就是A- Asterisk里的设计师在设计中国大庆的“都市左岸”时的基本核心理念。

  该项目的整体布局为几种建筑的集合,房屋将从高往低次第建造,让尽可能多的居民都能够享受到户外自然光的照耀,同时又能够观赏到沿黎明河而建的开放的水上景观。也就是说,半独立式别墅位于整个设计方案的东南部,而别墅的旁边六层楼高的住宅楼,在整个设计规划中则占据了西北角。

  该项目的房屋结构被设计为南北方向的布局,它的缺点是,来自东西方向寒冷的空气和冬季阵风会透过窗户上的玻璃表面带走室内热量。为了尽可能的不让房屋内的热量散失以给住宅楼房屋更有的效保温,建筑师们想了一个办法,在住宅楼的外墙设计建造了一个至上而下垂直于外墙并向外突出550毫米宽的立式圆筒形构造。这种不均匀的凸突系统,相应减少了冬季来自东西方向寒风的强度,提高了冬季北方供暖的效果。同时从建筑美学方面来看,高层住宅楼外墙分别被刷上红色等暖色调,三种颜色和优雅的白色进行合理的搭配,形成了大庆市非常独特的城市景观。

  该项目坐落在中国大庆市萨尔图区政府所在地的北侧,在本方案的门口已经建造了一个纵横距离达80米的中心广场作为本小区居民们进行各项活动的公共空间,同时又可以和对面的政府大楼保持一定的距离。在小区的南大门外,则是布满植物的山坡。在小区内250米长的内部车道两旁,种满了有高有低错落有致的绿树。车道略低于两边的别墅楼,小区内部的道路把多层住宅楼和别墅分成两个不同的区域,有多条道路可以联通。而后者,也就是别墅楼的外围完全被景观栏栅围绕,有效地保护了别墅内部的个人隐私。

收藏 邀请
鲜花
鲜花
握手
握手
雷人
雷人
路过
路过
鸡蛋
鸡蛋

相关阅读

已有 0 人参与

会员评论

返回顶部