搜索
设为首页收藏本站
建筑时空 首页 建筑作品 建筑保护 查看内容

荷兰:德威登自然保护区水塔改建成住宅

2014-6-10 08:52| 发布者: ccbuild| 查看: 1677| 评论: 0

简介:  地点: Barsbeek 6   委托人: BOEi、Natuurmonumenten Vitens   地点: Barsbeek 6   年份: 2014年   建筑设计: Zecc Architecten BV   项目负责人 ...

  地点:Barsbeek 6

  委托人:BOEi、Natuurmonumenten & Vitens

  地点:Barsbeek 6

  年份:2014年

  建筑设计:Zecc Architecten BV

  项目负责人:Bart Kellerhuis、Marnix van der Meer

  项目团队:Tom Leerkes、Mark Gerritsen

  管理人:Maneschijn Bouw

  承包商:Hofmanconstructies

  摄影:Stijnstijl

  时代快速的发生着变迁,过去常见的住宅小区水塔如今已经变成工业时代纪念碑。为此,水塔的改建成为一个现象。更有比利时和德国的水塔爱好者把水塔改在成为住宅。项目介绍的这座荷兰的水塔也位于住宅区中,其被改建成为一座面向公众的观光瞭望塔,在当地小区中具有里程碑式的地位。

  水塔位于荷兰上艾瑟尔省德威登自然保护区中心。BOEi和Nature Monuments共同承担此次水塔改建项目。一座壮丽的云梯将带你登上45m高的塔顶,顶端的四扇窗户360°呈现德威登的全貌。

  最底端的封闭式楼梯将为您开启此次登顶旅程。楼梯直接通向4m高的一层,来到一个24m高、内置新旧阶梯的房间;贯穿水塔塔身的新台阶为木质结构,与水塔的混凝土壁形成鲜明对比,增添了一丝温暖的元素。同时这也是Nature Monuments善用原材料的体现。

  补充性的新阶梯与原有阶梯在空间上形成了一种交互感。旧梯靠墙设置而新梯横跨塔身蜿蜒向上,强化了空间感。新阶梯可达到28m处大型混凝土蓄水池的下方楼层。旧阶梯从28m高度开始沿着水槽外部的狭窄空间继续上升。目前蓄水池下方的楼层上有一座钢筋旋梯穿过空水槽底部。旋梯沿着塔壁缓缓向上,增强了水塔心脏—蓄水池的空间感。此时,你会感觉乏力,又会惊异于为整个区域提供水压的巨大水量。

  眺望台设在塔顶。为了向观景者提供更好的视线,水槽盖已经被部分移除用来架设阶梯。透明光栅地板带给人身处水槽中央的真实感。除了原有的四扇小窗外,又增加了四扇大窗,德威登的景色透过八扇窗户尽收眼底,一览无遗,给予怀着激动喜悦心情前来登顶的人们最好的馈赠。

  水塔改造是一项十分艰难的工作,这份艰难不仅在于改变区域规划带来的一系列繁琐程序或将这座水塔视为共有财产的周边居民的不解和质疑,更在于它是一座国家纪念塔,这也是改变外观和水库结构面临的最大难点。该设计的优势是最大程度保留原有外观的同时对水塔内部进行改造。

  该水塔无疑是德威登市的鲜明地标,是当地居住区里面的里程碑。设计的新公共区域“云梯”和四周设置的窗户强化了这一功能。人、景和纪念水塔三者的和谐成为本区域独有的标签。

收藏 邀请
鲜花
鲜花
握手
握手
雷人
雷人
路过
路过
鸡蛋
鸡蛋

相关阅读

已有 0 人参与

会员评论

返回顶部