搜索
设为首页收藏本站
建筑时空 首页 建筑作品 会展建筑 查看内容

西班牙:阿维拉市政会议及展览中心

2014-5-18 14:35| 发布者: ccbuild| 查看: 882| 评论: 0

简介:  地点: Av. Madrid 102,阿维拉市,西班牙   建筑面积: 18.944㎡   花费: 36.000.000   年份: 2009年   委托人: Avila Town Hall-Junta de Castilla y León. ...

  地点:Av. Madrid 102,阿维拉市,西班牙

  建筑面积:18.944㎡

  花费:36.000.000

  年份:2009年

  委托人:Avila Town Hall-Junta de Castilla y León.

  建筑设计:Francisco Mangado

  设计团队:Jose Gastaldo、Francesca Fiorelli、Daniel Padrón Hernández、Daniel Marchelli、Ana Gabriela Salvador、Arina Keysers、Anjte Konrad

  阿维拉是一座非常密集的城市,周围被中世纪的城墙环绕着,也限制了它的发展。它的每一处街角,每一栋建筑和每一幅收纳于蜿蜒街道的框景都说明了这一点。然而,除了空间密集之外,阿维拉还有一个更直观的密集之处,与土壤本身的质量有关:矿物密实度。在绝佳的景观上点缀着花岗岩石头,并沿用于人造城墙中。阿维拉本身就是一颗身处荒芜之中的岩石。

  在如此高密度的背景之下,任何空间都被赋予了新的价值,或成为对照物,或成为分界线。在这种情况下,广场成为释放内部空间的工具,对外强调了与城墙的关系。城墙外的区域通常用于商业活动,掩盖了最初用于整合城墙内外空间的中空空间。随着时间的推移,这些依然清晰的区域不断调整着城市结构。城墙墙角的空地——曾经是河床,后来成为牲畜市场,也是新会议中心建造的地方,让我们对城市空间的调整有了新的方案。

  场地的一大特色是斜率较大和施工区域基础多为花岗岩,因此挖掘难度被增大。在项目设计期间,指导原则是概念密度、占地空间的广泛性和场地地形特征的充分利用。镶有花岗岩碎石的地形作为意向参考。

  市政会议及展览中心目标是成为城墙边界一个能用于庆祝不同活动的集会场所。这一区域的水平标高与基地的最高点持平,因此这一大片内部空间不用挖掘就能容纳了所有必要的功能设施。这一点确保了新建筑不会因为规模大而比例不协调。由于新建筑临河,该多层级区域被调整到与场地最低处的多面体折叠部分相适合。然而,建筑仍然坐落在一个高台上,与对面的河流和河岸建立起了视觉关系。

  依照场地的轮廓,该建筑结合了两种不同的几何图形设计:正交直线型的空间包含了礼堂和主厅,最险峻和崎岖不平空间则是展览区。综合楼的入口清晰且容易找到:主礼堂可经由广场或从休息区的较高部分到达,从该休息区可以一览内部空间。展览区有单独的入口,位于东边分界线平台上的切口处。由于所有不同区域都在广场下连为一体,因此也可以经由内部区域到达。这几层楼的展览厅都成为了门厅区域的延伸部分。所有的公共入口集中在广场上,而服务区设置在北端,沿着原有的斜坡建设。

  从形态和构造的角度看,该项目的灵感来源于景观的感染力和遍布各处的花岗岩。放眼望去,或者站在城墙上往下看,建筑呈现立体而非平面状态,如同一座从地形中雕刻出来的雕塑。因此,屋顶的垂直面必须设计的平滑。正交直线型的建筑是精雕细琢出来的,而包含展览区的那栋更棱角分明的建筑则是通过广场地基的倾斜建造而成,并延伸出来与周围的景观融为一体。这些褶皱产生的切口可以让自然光进入内部,也保证了该区域的独立通道。表面没有使用惯常的薄花岗岩,而特意采用了厚花岗岩石。

收藏 邀请
鲜花
鲜花
握手
握手
雷人
雷人
路过
路过
鸡蛋
鸡蛋

相关阅读

已有 0 人参与

会员评论

返回顶部