搜索
设为首页收藏本站
建筑时空 首页 建筑人物 建筑访谈 查看内容

冯路&张斌:关于具体性的对谈纪录——等待戈多

2014-1-1 11:59| 发布者: ccbuild| 查看: 770| 评论: 0

简介:  冯路: 我想从你们最新完成的远香湖公园里的三个小房子开始。这三个房子属于一个项目,其共性在于建筑与基地的关系,或者更精确地说,是建筑和景观的关系。三个房子看起来形式各异,但它们的内在逻辑是否有共通 ...

  冯路:我想从你们最新完成的远香湖公园里的三个小房子开始。这三个房子属于一个项目,其共性在于建筑与基地的关系,或者更精确地说,是建筑和景观的关系。三个房子看起来形式各异,但它们的内在逻辑是否有共通之处呢?

  张斌:这个项目是为嘉定新建的远香湖公园做一些配套服务设施。这几个房子的共同依托点就在于寻求建筑与场地、景观的一种锚固的关系,并寄望于未来使用者的参与使建筑成为场地特质的积极诠释者。这个项目存在一种极端的挑战:如何在一种预判的情形下去达成这个关系。这在中国有某种共通性,建筑和周围环境的关系经常需要一种对未来状态的积极预判,而不是对既定条件的处理结果。很多新城区、郊区以及城市外围的项目,常常从设计到完工的几年时间里环境会发生剧烈的变化。考验建筑师的是对现实和未来可能情况综合分析之后做出的预判。这个预判是指这个建筑在未来等待某种机会出现时才能显示出某种积极的意义。这种情况在远香湖项目上更极端,面对整体人工速生的场地,你如何让建筑在这里产生意义。我们选择了一些有特点的场地,再通过建筑加强。希望将来完成之后,建筑在使用时能被感知出这种被强化的场所特性。这大概是我们设计这几个房子的一个基本的考察点。当然针对每个具体场地的设计策略是不一样的。

  冯路:就场地环境而言,三个房子各具特点。简单地说,一个林中的房子、一个水边的房子、一个坡上的房子。能否具体讲一下它们是如何应对不同场地特征的。

图1

图2

图3

憩荫轩

  张斌:我和周蔚在工作中都倾向于不预设某种可以在不同场地条件下被多次重复的方式,我们期待针对每个项目的具体特性(Specificity)去找答案。在远香湖这个项目上也是如此。憩荫轩的“林中屋”这个概念是针对有一片小树林的场地。为了达成这个概念首先树要把房子覆盖起来;其次就是倾向于让房子在环境中消隐。这其实已经非常明确的告诉我们应该怎么做。可以看到这个房子是建在一个架空平台上的玻璃加钢结构的建筑,中间会出现“窟窿”庭院用以控制树的密度(图1、图2、图3)。但其实这不是一个现成的树林,而是我们和景观公司合作设计的人造景观。对屋顶是否上人的处理有点纠结。矛盾在于,如果屋顶能上人,那么在室内空间之外多了一个树荫下的平台,在使用上有积极性,代价就是结构会比较重;如果屋顶不上人,就能维持一种更轻的状态。我和周蔚的观点当时有分歧,她倾向于更纯粹的状态,把内部空间理解为树荫下的空间,让结构更轻;我倾向于屋顶可以上人,希望在内部使用相对私密的情况下屋顶可以公共开放。我坚持了这种做法之后,这种重钢的屋面为室内空间的处理带来困难,结构显得有点粗壮。我今天也很难说这两个选择哪个好。如果是关注建筑的完成度,而整个项目的资源整合能力又不是很强的话,可能不做上人屋面,让整个房子轻一点更保险。目前的情形是这个上人屋面确实有意义,但内部会受影响。

收藏 邀请
鲜花
鲜花
握手
握手
雷人
雷人
路过
路过
鸡蛋
鸡蛋

相关阅读

已有 0 人参与

会员评论

返回顶部