搜索
设为首页收藏本站
建筑时空 首页 建筑作品 科研建筑 查看内容

费孝通江村纪念馆

2013-8-29 21:43| 发布者: ccbuild| 查看: 645| 评论: 0

摘要: 项目名称:费孝通江村纪念馆 设计单位: 上海九城都市建筑设计有限公司,同济大学建筑与城市规划学院 设计者:李立、张承、董江 建设地点:江苏 吴江 场地面积:10000㎡ 建筑面积:2234㎡ 委托人:吴江市 ...

项目名称:费孝通江村纪念馆
设计单位: 上海九城都市建筑设计有限公司,同济大学建筑与城市规划学院
设计者:李立、张承、董江
建设地点:江苏 吴江
场地面积:10  000㎡
建筑面积:2  234㎡
委托人:吴江市七都镇人民政府
设计时间:2009年12月—2010年3月
建成时间:2010年10月
摄影:姚力

江村是太湖东南沿岸的一个普通村落,它的实名是开弦弓村。1936年,时年26岁的费孝通先生对开弦弓村进行了开创性的人类学调查,并在1939年发表《江村经济》一书,从此江村之名远播海内外。1981年,费孝通先生三访江村,并于此重新开启中断20余年的中国乡村研究。可以说,开弦弓村见证了费孝通这位卓越的社会学家两次学术生命的开始。2010年初,为了纪念费孝通先生诞辰100周年,吴江市人民政府决定在开弦弓村建造费孝通江村纪念馆。

江村是个典型的江南水乡村落,宛如弓形的小清河蜿蜒穿行,构成村落的基本生活空间。纪念馆的建设用地是村落边缘的一块废弃农田,地势低洼、荒草丛生、周边建筑混杂。设计者通过现状分析,发现这块场地具有成为村落公共中心的潜力,纪念馆的设计策略应立足于改善民生、服务江村这个根本目标。他们将纪念馆建设视为优化开弦弓村村落公共空间的重要契机。

费孝通江村纪念馆属于小型建筑,其陈列内容由费孝通纪念厅、费达生江村陈列馆以及江村历史文化陈列馆等三部分组成,展示面积不到2  000㎡。按照一般思路,这种纪念馆通常会集中布局以追求较为高大的纪念性建筑体量。但是在充分考察场地特点之后,场地北侧几株茂盛的香樟树引起了设计者的注意,并成为决定建筑布局的最关键因素。这些香樟树是村落的重要景观标识节点,也是连接村落最主要的跨河桥梁的枢纽,如果被纪念馆建筑遮挡,将严重降低村落空间的识别性。于是,建筑布局反其道而行,舍集中而求分散,形成占住两翼、让出中间香樟树景观视廊的基本布局。

建筑群体沿场地周边布置,在整合空间边界的同时围合出了中心场地,使得纪念馆真正成为村落的公共场所。其中,费达生展厅和江村历史文化陈列馆作为附馆,紧贴西侧的农贸市场布置。费孝通展厅作为主馆,紧临东侧的村委会和村办小学布置。附馆形体不同角度的扭转是对弓形村落布局的回应,通过扭转间隙组织的精确对景处理给分散的建筑群体增强了视觉张力,丰富了行进中的空间体验。主馆围绕一个两层高的方形中庭展开,与常见的静态观瞻中庭不同的是,这里不仅有形体上外与内的流通,还有一条回形流线环绕中庭到达二层的眺望平台。在这条流线中,一个正常人视线高度的镂空缝隙贯通方形的四角,使人在连贯的运动中感知空间透视的变化,用空间语言折射出费老“行行重行行”的学术实践历程。在建筑类型构成上,纪念馆以堂、廊、亭、弄、院、桥等元素回应了江南建筑特点,尤其是在建筑内外之间增加了“廊”这一中间层次的过渡空间,极大地增进了建筑的公共属性,为容纳多种形式的村落活动提供了可能。

室内公共空间的设计与建筑设计、结构设计是一次性完成的,重要空间的缝隙效果都是通过悬吊结构设计获得的,结构反梁的运用获得了平整、无需吊顶的顶板效果。设计者一方面考虑到室内外是不可分割的整体,创造更为完整连贯的空间意象,另一方面考虑到乡村建造的实际情况,尽量减少施工工序,也可以有效降低工程造价,缩短施工周期。室内采光充分考虑了自然光运用,在公共空间和展厅均布置了适量的采光天窗。考虑到节省纪念馆的运转与维护费用,自然光必然是更为可持续的现实选择,但是最终的展厅布展并未很好地利用自然光,许多天窗被封闭改为人工照明。当前我国博物馆陈展设计偏重于人工光环境的现状仍没有改变。

延续村落文脉、增进村落活力,在此基础上实现村落的可持续发展是设计者对费孝通江村纪念馆的创作设想,也是践行费老“志在富民”理想的一次尝试。它传递的是“服务乡村、甘做配角”的设计理念,最终能否实现建筑与村落的真正融合还需要等待时间的检验。

鲜花
鲜花
握手
握手
雷人
雷人
路过
路过
鸡蛋
鸡蛋

相关阅读

已有 0 人参与

会员评论

返回顶部