搜索
设为首页收藏本站
建筑时空 首页 建筑作品 工业建筑 查看内容

维特拉校园厂房

2013-8-29 21:06| 发布者: ccbuild| 查看: 830| 评论: 0

简介:项目名称:维特拉校园厂房(Factory Building on the Vitra Campus) 建筑师:SANAA建筑事务所 项目地点:德国,威尔城,维特拉校园 建筑面积:20,455sqm 基地面积:50,000sqm 项目年份:2012年 结 ...
项目名称:维特拉校园厂房(Factory Building on the Vitra Campus)
建筑师:SANAA建筑事务所
项目地点:德国,威尔城,维特拉校园
建筑面积:20,455sqm
基地面积:50,000sqm
项目年份:2012年
结构设计: Bollinger und Grohmann GmbH,Frankfurt,Germany; SAPS – Sasaki and Partners,Tokyo,Japan
外部设备: Roth Engineering Office,Lörrach Germany
外观施工: STRABAG AG,Vienna,Austria
外观面板: k-tec GmbH,Radstadt,Austria
外观结构: Imagine structure GmbH,Frankfurt,Germany
结构物理: Horstmann + Berger Engineering Office for Structural Physics,Altensteig,Germany
摄影:Christian Richters, Julien Lanoo, Human Wu, Nicole Berganski, SANAA
2010年维特拉公司邀请日本SANAA建筑师扩大规划校园。维特拉集团的董事会主席Rolf Fehlbaum对SANAA事务所的成就十分感兴趣,他选择这个日本团队是因为他们的作品精致明亮、没有严格的建筑形式、勉强的创作或是说教的极简主义。Fehlbaum认为建筑最重要的是“去掉所有不必要的”,也就是说建筑师给建筑可见的基本结构和形式即可。SANAA事务所一个特点就是对复杂空间和功能需求的分析,解决方法绝对简单。相应的方案打破了传统阶层,给空间使用极大的自由度。例如2004年的日本金泽的21世纪当代艺术博物馆,每个画廊大小、形状各不相同,功能房间被嵌入了环形空间,空间被墙壁围合,给展览提供了各种可能性。
作为SANAA设计的第一个工业建筑,团队相似的处理手法也被应用到维特拉工厂建筑里。维特拉管理部门希望直接拆除南侧角落的旧厂房(它在1981年火灾中幸存下来),然后在此址上建新厂房。现存的旧厂房不仅太老了,而且不能满足目前使用。新厂房一层有20,000平方米,比旧的12,000平方米空间大很多。
外部设计
从外面看会觉得建筑在平面上是个完美的圆。但是SANAA在设计中避免使用这种古典对称的形状,他们常常用到稍微扭曲的几何图形。这是日本美学观念里的残缺审美“侘寂”(wabi sabi)。SANAA2004年创作的Alessi茶盘就是这样的风格。在维特拉的这个项目里,妹岛和世和西泽立卫还传达出一种写意画的随意带来的生机,这是他们设计的出发点,但最后通过计算机来实现。用他们的话来说:“在我们的概念里,一个完美的圆实在是太死板了”。
外墙设计
外墙的混凝土墙壁上有外保温材料,涵盖整个建筑体量。这给设计带来了巨大的挑战。外立面是丙烯酸玻璃制成的波状表面,宽1.8m,高11m(也就是建筑的高度)。这种波状外立面需要加热至60摄氏度来造型。由于没有一个生产商能塑造这样的大件,还专门为此项目要用的玻璃材料建了烤箱。建筑师考虑到为了避免明显的视觉重复,研究出了三种不同波宽的挂板材料。它们可以旋转180度安装,这样就有了六种挂板类型。这样做的目的是避免重复图案,也方便外墙开洞口(用于门、窗、进料台等)。
内部设计
甲方对建筑师的要求是把整个空间分成四个区域,彼此独立,同时可以为工人提供最佳的操作空间,这就需要留出额外空间。仔细分析要求后,团队对原方案进行了一点修改,取消之前设想的四个正交的体量,而是将一个圆形建筑与校园网格联系在一起。这个方法似乎显得有点不寻常,但是考虑到物流和生产方法不再严格分开,所以设计上需要一些灵活性。这对于未来的商店配件公司尤其重要。这样,大厅被分为了几个不同的区域:北区储存船运的材料和半成品,中区储存装配部件,南区储存船运的成品。建筑的环形流线保证了装卸货物时流线的方便高效,装配区在建筑中心,也可根据情况随时作他用。
环形流线在工厂建筑里是很少见的,但是SANAA把它用在此处十分切合实际。而且环形外表皮保证达到了最大的内部面积。生产车间其实并不是一个确切的圆(直径超过160m),它比维特拉校园内的任何其他建筑的表面积更大。高度有11.4m,大厅里有一个宽敞的地下车库和辅助用房。建筑被分为两部分运作,减少日常互相之间的干扰。第一个半圆形结构在老厂房的旁边,拆掉老厂之后再建新的部分。建筑里有一个一分为二的直径的混凝土墙壁。外观墙壁也是这种直立矩形的现浇混凝土构件组成(由于建筑外围尺寸巨大,构件不需要弯曲)。这样,圆形外墙和直径墙壁共同体创造出了一个完美的刚性结构。屋顶由9.5m高的钢柱支撑,柱网为17.5m*22.8m。外墙支撑了整个结构,这样可以尽量减少内柱的尺寸。
技术问题
建筑师面临的一个主要挑战是如何解决复杂的建筑技术问题——分布在不同位置的电子、通风、屋顶排水、消防喷头系统等等。这个问题以一种不同寻常厂房的十分精确的方式解决。每一个细节都能看出设计上的用心。建筑师加强了外立面上部的各个窗口,天花板上平行的采光天窗都给室内提供了良好的照明条件,创造出节奏轻松愉快的工作氛围。室内氛围的另一个重要元素是从根本上还原色彩。所以内部空间多用灰色和白色,这在典型的工业厂房内部是见不到的。
货架系统平行于建筑内部的柱网。高机架储存系统可以根据需要被移走或重新装配。装载托架和办公室在建筑外墙两边都有。根据未来的需要,二者可以相互转化。还有一个封闭的车间在大厅东侧,专供一些密集型的或者高分贝活动;高处有个平台用作休息区。

收藏 邀请
鲜花
鲜花
握手
握手
雷人
雷人
路过
路过
鸡蛋
鸡蛋

相关阅读

已有 0 人参与

会员评论

返回顶部