搜索
设为首页收藏本站
建筑时空 首页 建筑业界 建筑要闻 查看内容

特伦特大学学生中心,营造‘无界’空间

2018-8-14 11:23| 发布者: ccbuild| 查看: 10682| 评论: 0

简介:特伦特大学学生中心位于赛蒙斯校区入口处,从多个角度将建筑与场地紧密结合。新学生中心不仅将教学楼与奥托拿比河的田园风光相连,还把新楼与加拿大当代建筑大师RonThom打造的旧校区建筑相结合;最重要的是,它为学 ...
特伦特大学学生中心,营造‘无界’空间

特伦特大学学生中心,营造‘无界’空间

特伦特大学学生中心位于赛蒙斯校区入口处,从多个角度将建筑与场地紧密结合。新学生中心不仅将教学楼与奥托拿比河的田园风光相连,还把新楼与加拿大当代建筑大师 Ron Thom 打造的旧校区建筑相结合;最重要的是,它为学生提供了一个充满活力与灵感的活动空间。

特伦特大学学生中心,营造‘无界’空间

场地与规划

学生中心坐落于水边,紧邻校园地标Bata图书馆,起到了承接校园入口与周边景观和水域的重要作用。这里曾经是学校的停车场,如今场地西侧是校园的入口,北侧是图书馆,东侧是奥托拿比河和名为“创始者之路”的步行景观道,南侧是一片茂密的小树林,树林的不远处是学校的体育运动中心。学生中心的主入口旁是学校的公交车站,每周有成百上千学生从这里往返校园。建筑的另一个入口连通到校园的步行道。这两条流线交叉形成“X”型,将室内空间与河畔相连,自然而然地激活了校园内原本孤立的空间。

特伦特大学学生中心,营造‘无界’空间

场地平面

特伦特大学学生中心,营造‘无界’空间

功能与布局

这座建筑的独特之处在于它将学生中心和学习空间巧妙地融合起来。在每一天里,所有内部区域都能够被充分利用,室内充满活力。建筑内的功能分区包含了各种学生休息厅、合作与学习空间、社团场地、特伦特学生会新办公室、多功能活动场所和一系列教室/演讲室。新建筑旨在缓解图书馆的使用压力,并在校园中心创造一个更大的学生社交与学习空间。

特伦特大学学生中心,营造‘无界’空间

特伦特大学学生中心,营造‘无界’空间

建筑的核心区域为一个三层高的中庭,在这里可以看到建筑内所有的活动。其他内部空间围绕中庭依次布局。中心性与可见性是中庭的设计核心,让这一区域成为社交活动的中心,并直观地引导学生通向楼内的各个功能区。学生从校园先进入到中庭,再分散到各个功能区,途径各种形式的楼梯、长椅、休息厅和各种学习空间。中庭空间的灵活性让这里也能作为音乐会、招聘会和其他活动的场地,丰富了特伦特大学学生的校园生活。

特伦特大学学生中心,营造‘无界’空间

特伦特大学学生中心,营造‘无界’空间

设计与技术主旨

在朝向街道的一侧建筑立面相对封闭而坚实,在南边临河一侧建筑立面开放而通透,在楼上还可以尽享学院景观和周围的自然景致。建筑室内与室外的界限变得模糊,室内公共活动空间对外部环境充分开放,通向室外庭院和露台。从河岸处看向建筑,建筑的立面层次分明,以其流畅有机的形态与旁边的 Bata 图书馆建立起外形上的联系。

特伦特大学学生中心,营造‘无界’空间

纵向剖面

在朝向街道的一侧,建筑采用光蚀刻预制混凝土为立面材料,既融入了原始特伦特校园的建筑设计,又创造了独特而现代的建筑语言来表现周围的自然景观。预制混凝土板外墙饰面采用与 Bata 图书馆和校园内其他建筑相同的粗骨料混凝土,活泼的纹理增强了混凝土外墙的表现力。暴露在外的木屋顶结构由200后米宽的冷杉木胶合板梁搭建而成,既表现了周围的自然树林环境,又在细节上与校园内其他建筑形成统一。总而言之,无论是材料的选择,建筑细节的把握,还是水平方向对楼板清晰的表达,新的学生中心大楼都以更轻盈、更恭谨的现代建筑语言对 Ron Thom 设计的校园形成了材料与形式上的呼应。

特伦特大学学生中心,营造‘无界’空间

务实的可持续发展是这栋建筑的设计基础,被动式节能设计是设计核心。建筑的朝向和墙窗比例都经过反复推敲,让建筑能够在冬天得到南部和东部的阳光,而在夏天遮阳棚则能够让室内主要区域避免阳光直射。三层高的中庭为室内空间提供了自然通风。幕墙玻璃采用高性能低辐射冲氩气着色玻璃。其他技术措施包括节能型能源组合式空调机组,LED照明系统,和低流量管道系统。这栋建筑实现了社会可持续发展的愿景,延续了特伦特大学作为社会上先进教育机构的一贯传统,严格遵守了无障碍设计规范,并提供诸如无性别洗手间和母婴室等重要空间。

特伦特大学学生中心,营造‘无界’空间

特伦特大学学生中心,营造‘无界’空间

概念分析图

特伦特大学学生中心,营造‘无界’空间

一层平面

特伦特大学学生中心,营造‘无界’空间

二层平面

特伦特大学学生中心,营造‘无界’空间

三层平面

特伦特大学学生中心,营造‘无界’空间

横向剖面

特伦特大学学生中心,营造‘无界’空间

西立面

特伦特大学学生中心,营造‘无界’空间

东立面

特伦特大学学生中心,营造‘无界’空间

北立面

特伦特大学学生中心,营造‘无界’空间

南立面

  • 建筑师:Teeple Architects
  • 地址:彼得堡,加拿大
  • 设计团队:Stephen Teeple, Chris Radigan, Darryl Biedron, Eric Boelling, Aiden Mitchelmore, Julie Jira, Polly Auyeung, Tanya Cazzin
  • 建筑面积:3158.7 平方米
  • 项目年份:2017
  • 摄影师:Scott Norsworthy - Andrew Latreille
收藏 邀请
鲜花
鲜花
握手
握手
雷人
雷人
路过
路过
鸡蛋
鸡蛋
已有 0 人参与

会员评论

返回顶部