搜索
设为首页收藏本站
建筑时空 首页 建筑作品 博物馆作品 查看内容

绩溪博物馆 / 李兴钢建筑工作室

2018-7-17 14:49| 发布者: ccbuild| 查看: 12716| 评论: 0

简介:绩溪博物馆位于安徽绩溪县旧城北部,基址曾为县衙,后建为县政府大院,现因古城整体纳入保护修整规划,改变原有功能,改建为博物馆。包括展示空间、4D影院、观众服务、商铺、行政管理、库藏等功能,是一座中小型地方 ...
绩溪博物馆 / 李兴钢建筑工作室

绩溪博物馆位于安徽绩溪县旧城北部,基址曾为县衙,后建为县政府大院,现因古城整体纳入保护修整规划,改变原有功能,改建为博物馆。包括展示空间、4D 影院、观众服务、商铺、行政管理、库藏等功能,是一座中小型地方历史文化综合博物馆。

绩溪博物馆 / 李兴钢建筑工作室

绩溪博物馆 / 李兴钢建筑工作室

建筑设计基于对绩溪的地形环境、名称由来的考察和对徽派建筑与聚落的调查研究。整个建筑覆盖在一个连续的屋面之下,起伏的屋面轮廓和肌理仿佛绩溪周边山形水系,是“北有乳溪,与徽溪相去一里,并流离而复合,有如绩焉”的“绩溪之形”的充分演绎和展现。待周边区域修整“改徽”完成,古城风貌得以恢复后,建筑将与整个城市形态更加自然地融为一体。

绩溪博物馆 / 李兴钢建筑工作室

绩溪博物馆 / 李兴钢建筑工作室

绩溪博物馆 / 李兴钢建筑工作室

为尽可能保留用地内的现状树木(特别是用地西北部一株700 年树龄的古槐),建筑的整体布局中设置了多个庭院、天井和街巷,既营造出舒适宜人的室内外空间环境,也是徽派建筑空间布局的重释。

绩溪博物馆 / 李兴钢建筑工作室

绩溪博物馆 / 李兴钢建筑工作室

绩溪博物馆 / 李兴钢建筑工作室

绩溪博物馆 / 李兴钢建筑工作室

建筑群落内沿着街巷设置有东西两条水圳, 汇聚于主入口大庭院内的水面。建筑南侧设内向型的前广场——“明堂”,符合徽派民居的典型布局特征,同时也符合中国传统的“聚拢风水之气”的理念。

绩溪博物馆 / 李兴钢建筑工作室

一层平面图

绩溪博物馆 / 李兴钢建筑工作室

绩溪博物馆 / 李兴钢建筑工作室

主入口正对方位设置一组被抽象化的“假山”,围绕“明堂”、大门、水面有对市民开放的、立体的“观赏流线”,将游客引至建筑东南角的“观景台”,俯瞰建筑的屋面、庭院和秀美的远山。

绩溪博物馆 / 李兴钢建筑工作室

绩溪博物馆 / 李兴钢建筑工作室

绩溪博物馆 / 李兴钢建筑工作室

绩溪博物馆 / 李兴钢建筑工作室

规律性组合布置的三角屋架单元,其坡度源自当地建筑,并适应连续起伏的屋面形态;在适当采用当地传统建筑技术的同时, 灵活的使用砖、瓦等当地常见的建筑材料,并尝试使之呈现出当代感。

绩溪博物馆 / 李兴钢建筑工作室

绩溪博物馆 / 李兴钢建筑工作室

绩溪博物馆 / 李兴钢建筑工作室

绩溪博物馆 / 李兴钢建筑工作室

总平面图

绩溪博物馆 / 李兴钢建筑工作室

剖面图

绩溪博物馆 / 李兴钢建筑工作室

剖面图

绩溪博物馆 / 李兴钢建筑工作室

南立面图

绩溪博物馆 / 李兴钢建筑工作室

北立面图

  • 建筑师:李兴钢建筑工作室
  • 地址:绩溪,安徽省,中国
  • 建筑设计:李兴钢、张音玄、张哲、邢迪、张一婷、易灵洁、钟曼琳
  • 结构设计:杨威、梁伟
  • 景观设计:李力、于超
  • 机电设计:何猛、李京沙、张千、李俊民、丁志强
  • 建筑面积:10003.0 平方米
  • 项目年份:2013
  • 摄影师:夏至、李哲、邱涧冰、李兴钢
收藏 邀请
鲜花
鲜花
握手
握手
雷人
雷人
路过
路过
鸡蛋
鸡蛋
已有 0 人参与

会员评论

返回顶部