搜索
设为首页收藏本站
建筑时空 首页 建筑作品 文化建筑 查看内容

浙江安吉郡安里君澜度假区接待中心

2018-5-28 08:59| 发布者: ccbuild| 查看: 9023| 评论: 0

简介:当都市中的繁忙成为了生活的常态,人们便向往着陶潜笔下的“桃花源”,在其中,放浪形骸之外,享度假乐事,抛琐事于脑后。郡安里君澜度假区,便成了一处度假胜地。郡安里君澜度假区接待中心位于中国四大避暑胜地之一 ...

当都市中的繁忙成为了生活的常态,人们便向往着陶潜笔下的“桃花源”,在其中,放浪形骸之外,享度假乐事,抛琐事于脑后。郡安里君澜度假区,便成了一处度假胜地。郡安里君澜度假区接待中心位于中国四大避暑胜地之一的莫干山景区内,六座山头,一座水库,得天独厚的生态资源,让此地成为坐落于长三角经济度假区的世外桃花源。接待中心便落于山脚,四面环山,潜行其中。

▼接待中心外观

浙江安吉郡安里君澜度假区接待中心

设计师并不希望过多地破坏大自然带给建筑的感受,那种隐匿于遗世的自然与安静,有着营造度假形态空间氛围的能力。随着地势的高低宽窄变化,室内布局上设计师尝试以空间为框,取环境为景,将碎片化的景观进行场景化定格,也将度假区所带来的轻松闲适感受进行压缩、定格,以形成一种与自然共生的和谐状态。凡有到访者,纵目远观,一目了然。

▼入口视角

浙江安吉郡安里君澜度假区接待中心

▼大厅内部

浙江安吉郡安里君澜度假区接待中心

▼接待台

浙江安吉郡安里君澜度假区接待中心

▼室内将山形复刻在水泥柱上

浙江安吉郡安里君澜度假区接待中心

设计师通过留白的节制手法,剔去建筑内外不必要的表面装饰,以达到室内外语境的统一。且项目围绕山、水、云、竹的元素,进行建筑与室内空间的设计,充分考虑空间与环境的融合,将自然引入室内:【山】室外四面环山,室内则将山形复刻在水泥柱上,室外的山体仿佛延续到了室内,完成了室外场景的室内化。【水】山与水,建筑与水,相辅相成,浑然天成。【云】室外有云霞映入眼帘,室内有云灯攒动于顶,室内室外的呼应得到进一步强化。【竹】由于当地盛产竹子,设计师便将竹子的断面作为元素,制成屏风。“蒙络摇缀,参差披拂。”

▼室内墙壁借用了山体的形态

浙江安吉郡安里君澜度假区接待中心

浙江安吉郡安里君澜度假区接待中心

▼室内有云灯攒动于顶

浙江安吉郡安里君澜度假区接待中心

材料上,设计师选用最贴近自然的状态,运用材料本身的机理及原色赋予造型新的生命。室内大堂前台采用经过特殊切割的百年实木,朴实、温润,给人以年轮的质感和对大自然的敬畏之情。悬空的云灯与户外的山体交相辉映,人们的视线透过落地式玻璃向远方延伸,闲适、安逸。在这里,钢筋城市的痕迹被悄然抹去,郡安里以一种自然的姿态,与毫不做作的形体,洗涤着到访者的心灵,令其得以沉静,达到精神上的放松。它带来的不仅是建筑上的“留白”,而且是人心的“留白”,放空自我,度假其中。

▼休息区

浙江安吉郡安里君澜度假区接待中心

▼接待台细部

浙江安吉郡安里君澜度假区接待中心

浙江安吉郡安里君澜度假区接待中心

▼竹子的断面被制成屏风

浙江安吉郡安里君澜度假区接待中心

浙江安吉郡安里君澜度假区接待中心

▼室内细部

浙江安吉郡安里君澜度假区接待中心

浙江安吉郡安里君澜度假区接待中心

浙江安吉郡安里君澜度假区接待中心

▼顶篷下的户外空间

浙江安吉郡安里君澜度假区接待中心

▼鸟瞰图

浙江安吉郡安里君澜度假区接待中心

▼平面图

浙江安吉郡安里君澜度假区接待中心

▼立面图

浙江安吉郡安里君澜度假区接待中心

项目地点:浙江安吉

项目类型:酒店接待中心

建筑面积:580平方米

竣工时间:2017.08

设计单位:HWJ Design

主案设计师:严宏飞

团队成员:郑洁

项目摄影:申强

收藏 邀请
鲜花
鲜花
握手
握手
雷人
雷人
路过
路过
鸡蛋
鸡蛋
已有 0 人参与

会员评论

返回顶部