搜索
设为首页收藏本站
建筑时空 首页 建筑作品 文化建筑 查看内容

养云安缦│华东建筑设计研究总院

2018-3-27 09:10| 发布者: ccbuild| 查看: 3345| 评论: 1

简介:在上海市闵行区马桥镇有一片香樟园林,坐落着安缦在中国的第四家酒店——养云安缦——城市中的一座静谧村庄。‘云’,意指心灵的意境,‘养云’,即是养性。养云安缦中拯救老树和老宅故事所乘载的思想,是内省式的静 ...

养云安缦│华东建筑设计研究总院

在上海市闵行区马桥镇有一片香樟园林,坐落着安缦在中国的第四家酒店——养云安缦——城市中的一座静谧村庄。‘云’,意指心灵的意境,‘养云’,即是养性。养云安缦中拯救老树和老宅故事所乘载的思想,是内省式的静修,见证一片森林所记录的不寻常的过往,以及一段被用心保留下来的历史。”

养云安缦的选址,是上海市闵行区的森林体育公园和现代服务业聚集区的重要组成部分,而且由于靠近马桥遗址,建设目标确定为: 具有传统中国建筑空间文化特征、具有浓郁历史人文内涵沉淀、具有主题特色绿化生态的高品质建筑和空间环境。

项目开发商上海古胤置业有限公司为此组建了一个国际化设计顾问团队,以设计过多家安缦酒店的新加坡Kerry Hill Architects领衔建筑和室内的方案创作,景观则交给英国的Dan Pearson Studio,还有来自日本的灯光设计,来自泰国的厨房顾问等,不一而足,由华建集团华东建筑设计研究总院承担设计的整合和落地实施。

养云安缦│华东建筑设计研究总院

总平面

养云安缦│华东建筑设计研究总院

水岸

“安缦打开了通往别处的发现之门,无论是荒郊野外还是繁华都市。作为旅行目的地,安缦以空间和私密著称,通过精心设计组织自然环境,处处都像密友在家里款待客人,当身处最为丰富的自然和历史景观中,人们获得一种和平与归属感。”

源于此愿景,建筑设计的原则是遵循传统文化意象的体现以及人与自然的和谐相处。采用一层的小尺度体量与院落式的空间布局成为本项目建筑设计的两个基本特点。

建筑体量隐匿于香樟树林与自然环境中,削弱环境的人造感,突出建筑与自然的对话。院落空间为中国传统建筑空间形式的精华所在,采用对外相对封闭、对内向庭院开放的形式形成一种内向型空间,内部安静的空间氛围更有利于人与自然的直接对话,达到建筑空间追求的至高境界。

建筑设计中从规划到平面布局、空间塑造、以及造型设计、材料、色彩的选用均贯彻以上原则,使本项目成为传统文化与现代生活完美结合的典范。

养云安缦│华东建筑设计研究总院

水池

传统地域文化的当代表达

设计之初,整个团队便深入老宅所在的江西原址调研,对于建筑院落生成的地理环境和生活成因有了深入的理解。用国际化的视角审视本土文化,有时反而发掘出一些更为本质的东西。养云安缦新建部分的建筑设计是内敛、质朴和自然的,极具有极简主义特征,并没有任何对传统建筑具象的模仿,但身处其中,会有一种与老宅空间似曾相识的感觉。这种源自传统老宅空间组织逻辑的提炼,超越了雕梁画栋的复制,体现出地域文化的时代真实性。

空间界面的材料组织也是极具地域文化底蕴的。主要围护墙体的饰面,采用了一款产于江西的中灰色石材,不同块材不同疏密的组合,产生了丰富的墙面质感和光影效果。在更为近人的尺度上,铜质和木质的屏风,采用一脉相承的几何手法高度概括了传统花格窗的意象。这种概括并不是的复制传统,而是通过反复模拟,找到可以投射出特定光影效果的构造。在某些时段,投在地面的光影图案,如同流动的祥云,呼应着养云主题。

养云安缦│华东建筑设计研究总院

老宅院子

环境的保护与重塑

景观设计首先考虑充分利用外部景观资源,青登河对面规划建设中的森林公园是同步设计的,与酒店相互敞开的姿态,衍生出更宏大的景观体验。森林公园健康和文化传播的主题,为探寻东方文化的客人提供了更为丰富的体验。

香樟是盛产于中国南方的树种,其树形、气味、功能都适合于营造大型园林。而数量惊人的香樟树的抢救移植传奇,则为这片森林的营造注入了更为深远的意义。依托内向型的院落式庭院空间,以密集的香樟树为基调,再搭配极具场地原生感的植被营造,设计创造出了原始静谧的景观氛围,沉浸在古木森林的感受油然而生。

景观设计为了与建筑设计的理念暗合,在现代园林中引入了江南传统园林的意象,院落空间的组织,以及抽象的圆拱门、花墙、小品,无不体现着对中国传统文化的欣赏。

养云安缦│华东建筑设计研究总院

院落餐亭

院落的空间组织

整个项目的用地总面积接近20 h㎡,总建筑面积约99 000 ㎡,其中约一半的面积位于地下,地上的建筑则主要以一层的院落形式组成。养云安缦酒店的运营部分,则由Club和Antique Villa两部分组成,分别提供24间套房和13个老宅院落。

Club区的总体布局,是以接待大堂为中心展开的。东西向的游廊连接着餐饮、宴会、水疗与客房功能区。从可容纳200 人的正式宴会到滨水茶座,Club提供了六种不同氛围的餐饮场所。位于楠书房的会客空间,成为独具特色的文化传播场所。

每一套Antique Villa包含一座复建的明代与清代木结构民居,同时配套新建的辅助建筑,辅助建筑根据院内木结构老宅规模不同增建套房。复建木构老宅是利用原来的木构件和青砖的改建建筑,遭破坏的构件被替换成新的构件。在原有框架的原则上进行现代功能的置换,使其满足现代生活的舒适要求,是这一复建设计的基本原则。

养云安缦│华东建筑设计研究总院

水池与砖墙

养云安缦│华东建筑设计研究总院

圆拱门

到达的体验

虽然提供了移步异景的漫步环境,由于场地的进深,区域内的日常交通主要还需依靠机动车进入。主要交通流线分别从西南角与东北角的城市道路引入,进入东西贯通的中部主干道,继而分别通过鱼骨状的支路进入院落组团的公共庭院及停车库。

Club区域是集中酒店部分,交通流线从东北角进入后,通过中部主干道,进入更为深邃的入口庭院,从入口庭院两侧坡道可以进入地下公共停车库。此区域为后勤服务车辆提供了单独的入口。

配套建筑与围墙一起围合成庭院,木结构建筑置于庭院中心。从共享的外部庭院进入私密的内部庭院,特别设计了曲折的空间序列,以此塑造江南园林的游览体验。透过游廊的铜质屏风看去,老宅宛如一个收藏品陈列于此。

养云安缦│华东建筑设计研究总院

游廊

养云安缦│华东建筑设计研究总院

老宅套房浴室

养云安缦│华东建筑设计研究总院

套房卧室

现代主义设计和建造技术融合传统地域文化而发展,是当今建筑文化的重要主题。养云安缦包含了众多异乎寻常的精细设计,当然也离不开BIM技术的辅助,其结果是带给人们原汁原味的感官体验和无与伦比的舒适度。

项目名称:养云安缦

业  主:上海古胤置业有限公司

建设地点:上海市闵行区马桥镇

设计单位:华建集团华东建筑设计研究总院

合作设计:Kerry Hill Architects,上海建筑设计研究院有限公司

用地面积:195 761.6 ㎡

建筑面积:99 114 ㎡

建筑层数:地下1层,地上2层

结构形式:钢筋混凝土框架,木结构框架

材料应用:石材,木材,铝板,钛锌板

项目负责人:安仲宇

古建筑设计总负责:唐玉恩,安仲宇

建筑设计:章菊新,韩韬,张熙慧,刘尚飞,胡天舒,邢婷婷,李特艳,魏文浩,李海涛,郁新新

古建筑设计:邹勋,章雯,邹辰卿,俞燕,张逸雯,游斯嘉,吴霄婧,廖晓逸,郑宁,罗毅,罗超君

结构设计:朱莹,丁生根,多建祥,徐兴伦,徐彦梅,赵哲杰

设备设计:金大算,肖暾,陈旭,陶俊,瞿佳璐,张亮,蔡增谊,史宇丰,魏山力,俞淼鑫,王诗雨

设计时间:2013年

建成时间:2017年

图纸版权:华东建筑设计研究总院,上海古胤置业有限公司

照片提供:养云安缦

收藏 邀请
鲜花
鲜花
握手
握手
雷人
雷人
路过
路过
鸡蛋
鸡蛋
已有 1 人参与

会员评论

查看全部评论>>

返回顶部