搜索
设为首页收藏本站
建筑时空 首页 建筑作品 新建筑 查看内容

台北50年老屋在设计师改造后焕发生机

2017-7-7 09:14| 发布者: 新建筑| 查看: 972| 评论: 0 |来自: 网络

简介:以下文字来自设计团队KC design studio: 这座50年老屋位在相当密集的住宅区中,是台湾常见的三层楼透天街屋,除了长型街屋常见的采光不足问题外,对面房屋太近也形成隐私及安全问题。另外,附近著名景点及夜市的 ...

 

以下文字来自设计团队KC design studio:

这座50年老屋位在相当密集的住宅区中,是台湾常见的三层楼透天街屋,除了长型街屋常见的采光不足问题外,对面房屋太近也形成隐私及安全问题。另外,附近著名景点及夜市的人潮也伴随著噪音的干扰。

 

 

在缺乏隐私性及良好的景观条件下,我们决定将建筑物向内及向上发展。将各楼层前方退缩,在街道及居住区域之间形成缓冲的半户外空间,并透过扩张网的半透明性及立面的开口适度地隔离外在环境,却又能够引入自然的光线、空气及雨水。透过挑空及天井连结了三层楼的半户外区域,一楼阳台做为玄关能有较好的採光,二楼的树及植栽能提供小孩游戏区域的延伸,而三楼主卧房也能同时观赏到树冠的绿意。

 

 

光线及新鲜空气决定居住者的对空间的舒适感受,透过前后方的大面开窗及中间天井让阳光自然的流进房子的各个角落,中间天井採用玻璃保有原本楼面积,临旁的冲孔铁板楼梯让上方阳光也能穿透。另外,房屋后方原有阳台也退缩舍弃,让原本与后面房屋相临40公分的距离能够拓宽至90,并将配置在后方的厕所以玻璃作为隔间,争取最多的自然光进入。

 

 

每个楼层皆以开放平面处理,在宽度仅有3.7米的条件下,将必要的收纳柜体全部靠牆换取最大的室内使用面积。室内以白色木地板铺设,壁面则以水泥粉光作为完成面,其馀则为不鏽钢、实木、玻璃等材料,透过白灰色调的自然质感更能辅助阳光在室内的反射,并与玻璃的折射光线相得益彰。原本的梁及补强结构也不刻意修饰或包覆,让新旧材料同时存在于空间中,显示出老屋改建特有的空间质感及氛围。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

收藏 邀请
鲜花
鲜花
握手
握手
雷人
雷人
路过
路过
鸡蛋
鸡蛋

相关阅读

返回顶部