搜索
设为首页收藏本站
建筑时空 首页 建筑作品 商业建筑 查看内容

“论岘焦点音乐咨询”总部,为复杂社区带来变化

2016-2-15 15:24| 发布者: 室内设计| 查看: 952| 评论: 0 |来自: 网络

简介:首尔岛山大路内侧是一个人口稠密的居住区,这里居民之间常常相互抱怨、冲突不断,街区的建筑高度也缺乏限制。在这样的基地现状下,DIA建筑事务所设计了这座论岘焦点音乐咨询总部。 街景透视 建筑体量根 ...

首尔岛山大路内侧是一个人口稠密的居住区,这里居民之间常常相互抱怨、冲突不断,街区的建筑高度也缺乏限制。在这样的基地现状下,DIA建筑事务所设计了这座“论岘焦点音乐咨询”总部。

↑街景透视 建筑体量根据内部的斜坡楼梯进行了折叠,以避免外观上剧烈的几何突变。通过沿着环线上升的路径削减建筑体量,使得每个楼层都能够设置天窗。在建筑的其他空间,建筑需要为该公司提供一个录音室。这一需求极大的引起了当地居民的不满,项目被许多的居民投诉,因此建筑外墙被限制开洞。

↑建筑入口开在了与居民区有一定关联的地方 由于外墙封闭的构图,使用砖作为外墙材质自然成为了一个不错的选择。虽然被考虑到建筑方案中的周围的建筑多是错综复杂的住房,但通过创造、利用砖块的表面肌理,反而使建筑体现出了一种具有年代感的,褪色的美感。

↑V型钢柱特写 通过将没有窗户的外墙作为整体结构,二层和三层的录音隔间得以做成完整的无柱空间。再往上走,第四层是办公室,第五层则设置了一个半透明的盒子,以减轻结构的重量。上层的荷载是由锚固在地平面停车场的V型钢柱支撑起来的,钢柱再将重量转移到地下钢筋混凝土柱上。将钢结构的轻盈形态与传统砖建筑结合,这个置入到复杂的居住区住宅中的商业建筑给这个社区带来了微妙的变化。

↑立面由回收砖块制作

↑立面的阴影显示了楼梯间的位置

↑楼梯间

↑录音室内部

↑平面图

↑剖面图

↑立面图 翻译:建筑学院-云飞

收藏 邀请
鲜花
鲜花
握手
握手
雷人
雷人
路过
路过
鸡蛋
鸡蛋

相关阅读

已有 0 人参与

会员评论

返回顶部