搜索
设为首页收藏本站
建筑时空 首页 建筑作品 景观设计 查看内容

过滤光线的云状雨棚——“入口的云”

2016-2-15 13:56| 发布者: 室内设计| 查看: 1773| 评论: 0 |来自: 网络

简介:为了给波特兰州立大学的科学研究与教学中心带来活力,并为其主入口提供遮阳,Faulders工作室设计并建造了一个永久性装置入口的云。雨棚由弧形的铝制薄片构成,通过过滤阳光为入口处创造出一个明亮而开放的空间。 ...

为了给波特兰州立大学的科学研究与教学中心带来活力,并为其主入口提供遮阳,Faulders工作室设计并建造了一个永久性装置——“入口的云”。雨棚由弧形的铝制薄片构成,通过过滤阳光为入口处创造出一个明亮而开放的空间。

据项目的加州建筑师Thom Faulders介绍道:“雨棚的结构由方形网格及圆形焦点混合而成,从而创造出如同有方向感的气流、起伏的地形轮廓、振荡波或者细胞群的意象。”雨棚的设计试图去吸引路过的学生、教职工及游客的视线,同时也为了创造出一个连接外部世界及室内活动的灰空间。

↑雨棚覆盖了波特兰州立大学的科学研究与教学中心的主入口 随着天气情况及视角的不同,“入口的云”也随着改变。当天空阴暗时,云状雨棚产生一种微妙的反射光;而阳光明媚时,地面和墙壁将留下清晰的阴影。此外,从远处看云状雨棚是一个封闭的面,站在下面时则可以透过它直接看到天空。

↑方形网格及聚焦的圆形焦点融合形成了雨棚的结构 为了实现这个项目,波特兰LIT工作间进行的相应的制造程序。铝制薄片首先被激光切割,然后弯曲成设计要求的形状。钢管网格穿过各个薄片并将它们连接至结构框架和支撑钢索。

↑薄片过滤光线,创造出一个拥有不同韵律的场所

↑圆形的焦点图形突出,增加了雨棚板状形式的三维体量感

↑钢管网格穿过各个弯曲薄片并将它们连接至结构框架

↑与主体建筑连接的钢索将雨棚结构拉起

↑安装过程:装置被搬运至卡车上

↑安装过程:装置吊升至合适的位置

↑上色前的铝薄片

↑概念初步的曲面形态

↑曲面转化为片状结构

↑结构边界 项目信息 地点:美国,俄勒冈,波特兰 竣工日期:2014年1月 建筑设计: Thom Faulders / Faulders工作室 结构工程:endrestudio 照明设计:pritchardpeck照明 施工:LTI工作间 摄影:mark stein photography,Faulders工作室 翻译:建筑学院-吴德龙 校订:建筑学院-冠轸 *本文由

designboom设计邦

授权提供,『建筑学院』进行翻译编辑,转载请注明出处。

收藏 邀请
鲜花
鲜花
握手
握手
雷人
雷人
路过
路过
鸡蛋
鸡蛋

相关阅读

已有 0 人参与

会员评论

返回顶部