搜索
设为首页收藏本站
建筑时空 首页 建筑作品 办公建筑 查看内容

上海城市建设投资开发总公司企业自用办公楼

2014-11-8 20:18| 发布者: 任力之| 查看: 3508| 评论: 0

简介:项目图片 设计作品介绍 上海城投企业自用办公楼位于新江湾城生态区内,交通便捷,环境优良。怎样从周边城市环境出发,设计一座与环境景观充分融合、功能合理高效的建筑是我们总体布局设计构思的出发点。“L”形的 ...

项目图片

设计作品介绍

上海城投企业自用办公楼位于新江湾城生态区内,交通便捷,环境优良。怎样从周边城市环境
出发,设计一座与环境景观充分融合、功能合理高效的建筑是我们总体布局设计构思的出发点。
“L”形的平面布局赋予建筑最大的景观接触面,同时通过中间的入口大厅将建筑中相互独立的
两部分很自然的联系起来,高度不同的三块体量在建筑中心围合成一个景观内院,相互之间联
系便捷高效。“L”形的建筑平面与北面的河流界定出一个面向河流开敞的庭院,将景观很好地
引入建筑内部。为使建筑在不同角度呈现不同的体量形态,在 B 栋西侧穿插进片状体量,并在
材质上作异化处理 , 并与北侧的异质方形体量遥相呼应。建筑的外表作竖向肌理以增加低矮体
量的挺拔感,不同高度肌理的疏密程度不同。竖向肌理与穿插其中的玻璃幕墙形成对比,使建
筑形象生动活泼又不失庄重大气。
本项目设地下一层,地上二至五层,基地西侧及东侧的两部分分别供不同部门使用;报告厅部
分朝向北侧,其旁边设置 VIP 用房。地上办公楼部分首层包括会议中心、展览厅、健身房、业
务办公等;二至三层为部门办公;四至五层为领导办公室。地下一层停车 201 辆,靠近下沉庭
院设置餐厅、咖啡吧及档案室,同时可以解决地下室的自然采光问题。
建筑总体主要由三块方形体量拼接而成,建筑形体简洁规整,体形系数小,有利于节能。建筑
可充分利用自然采光及绿色照明。建筑内部各主要功能空间均靠外墙布置,建筑充分利用自然
采光。同时,采用的绿色照明系统最大限度地避免了能源浪费。为更好地达到节能效果,在设
计中严格控制窗墙比例,尤其是建筑的西立面,均以实墙为主,减少西晒影响。将自然通风和
机械通风相结合,可以根据天气情况在两种模式之间切换,这样既可以改善人体舒适度,又降
低了空调系统消耗的能源。
本项目由若干方形体块相互搭接而成,体量错落有致,在不同标高的屋顶种植屋顶绿化,不仅
加强了屋顶的保温隔热性能,而且为办公人员提供了丰富的活动空间,提升了环境品质。


节点详图

收藏 邀请
鲜花
鲜花
握手
握手
雷人
雷人
路过
路过
鸡蛋
鸡蛋
已有 0 人参与

会员评论

返回顶部