搜索
设为首页收藏本站
建筑时空 首页 建筑人物 著名建筑师 查看内容

中国当代著名建筑师刘谞

2014-2-12 15:29| 发布者: ccbuild| 查看: 1478| 评论: 0

摘要: 一、基本信息 姓名:刘谞 性别:男 出生年月:1959年8月8日 工作单位:新疆玉点建筑设计研究院有限公司 行政职务:新疆城乡规划设计研究院有限公司——董事长 新疆玉点建筑设计研究院有限公司——董事长、院长 ...

一、基本信息

姓名:刘谞

性别:

出生年月:1959年8月8日

工作单位:新疆玉点建筑设计研究院有限公司

行政职务:新疆城乡规划设计研究院有限公司——董事长

         新疆玉点建筑设计研究院有限公司——董事长、院长、首席建筑师

技术职称:教授级高级建筑师

执业注册情况:国家一级注册建筑师、注册咨询工程师

邮寄地址:乌市光明路26号建设广场7楼

联系电话:13909916998

传真:0991-8885727

电子邮箱Xj_1x0707@163.com

二、教育和工作经历

1982年毕业于西安建筑科技大学(西冶),学历本科。同年,在新疆建筑设计研究院参加工作,1991年任命为所长,1997年-1999年担任喀什市科技副市长,1999年任命为新疆建筑设计研究院院副总工程师。2001年调任新疆城乡规划设计院任院长,董事长总建筑师,新疆玉点建筑设计研究院任院长。

主要作品及获奖名单:

·1987年,负责设计完成了当时新疆第一高楼工会大厦

·1994年,负责设计完成了吐鲁番宾馆新馆,获省部级一等奖

·2001年,获国际建协大会“建筑创作特别贡献”

·2000年,负责设计完成了吐哈油田购物中心,获省部级优秀设计一等奖

·2001年,负责设计完成了火炬大厦,获自治区优秀工程设计一等奖

·2002年,主持在美国:SOM、日本:都市国际、英国:阿特金斯等参加竞赛的深圳宝安区城市设计竞赛中获二等奖,并作为实施方案进行设计。建设部优秀城市设计二等奖。

·2004年,负责设计完成的乌鲁木齐市民族风情一条街规划设计,获全国优秀规划设计二等奖

·2004年,负责设计完成的天山北坡经济带生活环境调研报告,获自治区专家顾问团优秀设计成果二等奖

·2005年,负责设计完成了乌鲁木齐市青少年宫、科技馆设计竞赛(2006年乌鲁木齐市重点工程),获一等奖

·2005年,负责设计完成的美克研发大厦获乌鲁木齐市优秀工程勘察设计一等奖

·2005年,负责设计完成的美克研发大厦和泽普县幼儿园分获自治区优秀工程设计一、二等奖

·2005年,负责设计完成的深圳市宝安中心区城市设计项目,获自治区优秀城市规划设计二等奖

·2009年,吐鲁番宾馆新馆获中国建筑学会颁发的建国60年建筑创作大奖

·2009年,乌鲁木齐市青少年宫及科技馆获自治区优秀勘察设计一等奖。喀什科技文化广场获自治区优秀勘察设计二等奖。

·2010年,乌鲁木齐市青少年宫及科技馆、喀什科技文化广场获住建部2009年度全国优秀勘察设计三等奖。

三、个人建筑理论、设计创新、创新心得

 ·作为一个西部的建筑师,特别是在新疆这样一个民族众多、拥有着丰富优秀的民族建筑传统的地区进行创作实践,如何将多民族文化、风情、环境和我们现代的建筑设计更好的结合,形成一种符合贫困地区建筑设计的方法,来指导实际工作,是我在新疆三十年建筑设计中一直思考的——用非既定性的方法实现地域建筑创作的多种属性。建筑的多种属性是指地域属性、民族属性以及文化属性,在建筑创作上三者如何的把握。

·这些独特的地域文化,从本土的风俗文化,民族风情,地形地貌,人文特点中出发,到达一种新的、原创的建筑目的,建筑是多元的,是各种意识的叠加,是一种历史的、现代的、未来的混沌体,是一种生命运动的状态,这种状态常常被人们自豪的误以为是自我心中的理想建筑。建筑应在变化中求统一,以“变异”的眼光,用非既定性的构想理念,使建筑具有混沌的形象概念,摈弃传统类型的创造思维,做到陌生中熟悉。

·有时地域的边远、地区的贫穷、现代文明的迟误也许是一件幸事,回归自然、回归乡土,建筑创作走可持续发展的道路,是贫困地区唯一也是取后可以发达地区站在同一起路道线上的契机。

·超然放松也许是建筑设计者的基础心态。

·传统是先辈们为后代所铺设的美丽、安全、丰富多彩的花园,它容易使人满足,在不知不觉中丧失了自己的思考力与想象力,忘记了四周还是茫茫一片的无知世界。传统作为一盏明灯,只能照亮过去和现在的一部分,而触及不到未来,未来是要靠我们现代人的探索与创造才能实现的。

·建筑是讲究个性的,建筑的民族化以及地方特色就是强调了个性。民族风格是民族个性的表现,既然建筑的个性不能否定,建筑的民族个性就能否定吗?

·建筑创作不在于寻求一种固定形象或空间组合,更重要的是关注在运动、变化中求得各种复杂的“磨合”。

四、个性化点评:

王小东先生就曾这样勉励刘谞是“一个有悟性的地域建筑师”。

“刘谞先生在新疆的中青年建筑师中应该是一位佼佼者,他从1982年大学毕业到新疆工作后不久就崭露头角,他的作品给人总的印象是执著、倾心、刻意地追求什么,总是有那么多与众不同之处,尤其是吐鲁番宾馆、哈密宾馆、吐哈油田哈密基地幼儿园这几个作品很有个性、地域性和文化性。”“这个“悟”字表现在对建筑个性的追求上,对建筑文化的追求上以及对时代性的追求上。”“刘谞之所以是西部建筑师,因为他的作品反映了西部的环境,一个成功的建筑师会在他的作品中反映出某种地域文化的特征。这种反映是刻意追求但又是不经意的流露。尊重环境、历史但又不故意标榜,这应是一个创作态度严肃的建筑师所追求的。”

陈志华教授也曾在北窗中讲:“刘諝关于市场经济不是要不要的问题,而是如何按经济规律科学地参入的问题,是值得深思和重视的。”

五、代表作品介绍:

1. 泽普县胡杨林宾馆(2007)

泽普胡杨林宾馆座落在新疆喀什地区泽普县金胡杨国家3A级森林公园院内,位于叶尔羌河冲击扇上游,三面环水,地势平坦。20085月设计,200912月竣工,总建筑面积4636㎡(一期),地上局部2层,总投资500万元。

业主:泽普县建设局

设计单位:新疆玉点建筑设计研究院有限公司

主创人员:刘谞  任智勇

技术经济指标:

·建设用地面积     76294平方米

·总建筑面积       4636平方米(一期)

·建筑密度       6.3%

·容积率         0.14

·绿地率         60%

2.吐鲁番新宾馆(1992)

吐鲁番新宾馆座所处的地理环境、文化背景是极为特殊的。气候环境干旱、风沙大、炎热;风物景观坎尔井、葡萄园景;大沙漠佛教文化、伊斯兰教文化、现代文化呈现在此海拔-154米的中国西部吐鲁番盆地19883月设计,198911月竣工,总建筑面积约3000㎡,地上4层,地下1层,建筑总高度15.7米。

设计单位:新疆玉点建筑设计研究院有限公司

主创人员:刘谞

3. 维泰大厦(2009)

维泰大厦项目位于乌鲁木齐经济技术开发区二期延伸段20093月设计,201111月竣工,总建筑面积79993㎡,建筑总长度182.7m,总宽度56.0m。一层占地面积为8827㎡,建筑总高度 77.7m,共17层。主要功能为综合办公楼。总造价4.2亿,土建造价1.7亿。

业主:新疆朗坤房地产开发有限公司

设计单位:新疆玉点建筑设计研究院有限公司

主创人员:刘谞  林啸  任智勇  周小倩

技术经济指标:

     ·建设用地面积(红线):  49558.66m2

     ·总建筑面积:           79992.0m2

     ·建筑占地面积:         8827.0m2

     ·地上建筑面积:        61467.0m2

     ·地下建筑面积:        18525.0m2

     ·建筑容积率:          1.24

     ·建筑密度:            17.8

     ·绿地率:              48.3

·建筑总层数:          地上17层,地下2层。

·建筑总高度:          77.70m

·建筑总宽度:          187.4m(东西向)

·建筑总深度:          84.05m(南北向)

·地下停车库泊位数:    55

·地上停车库泊位数:    164

鲜花
鲜花
握手
握手
雷人
雷人
路过
路过
鸡蛋
鸡蛋
收藏 邀请
已有 0 人参与

会员评论

返回顶部