搜索
设为首页收藏本站
建筑时空 首页 建筑人物 著名建筑师 查看内容

中国当代著名建筑师陈雄

2014-2-11 14:56| 发布者: ccbuild| 查看: 1969| 评论: 0

摘要: 2. 基本信息 陈雄 男 1962年7月出生 任职:广东省建筑设计研究院 副总建筑师 / 机场所(ADG设计所)所长 教授级高级建筑师 国家一级注册建筑师 3. 教育和工作经历 1983年华南工学院建筑学系学士毕业 1986 ...

2.       基本信息

陈雄    19627月出生  

任职:广东省建筑设计研究院   副总建筑师 / 机场所(ADG设计所)所长   教授级高级建筑师   国家一级注册建筑师  

3.       教育和工作经历

1983年华南工学院建筑学系学士毕业

1986年华南工学院建筑设计硕士毕业

1986年至今在广东省建筑设计研究院工作

主要作品:

1)广州新白云国际机场(一期航站楼及配套工程,1998-2004年;东三、西三指廊及相关连接楼工程,2005-2009年;T2航站楼及配套工程、交通中心,2006年至今)

2)潮汕机场(航站楼及配套工程、工作区,2007-2011年)

3)广州亚运馆(原名:广州亚运城综合体育馆,2008-2010年)

4)广州亚运城主媒体中心(2008-2010年)

5)广州科学城科技人员公寓(2006-2010年)

6)惠州市金山湖游泳跳水馆(2006-2010年)

7)广州市花都区东风体育馆(2008-2010年)

获得奖励(本人均担任项目设计总负责人):

广州新白云国际机场(广州白云国际机场迁建工程、广州新白云国际机场航站楼)

2006年度全国优秀工程勘察设计金质奖”(2008年颁发);

“百年百项杰出土木工程”称号(2011年);

中国建筑学会建筑创作大奖(19492009);

第五届“詹天佑土木工程大奖”(2005年);

2005年全国十大建设科技成就”称号2005年);

“首届全国绿色建筑创新奖”2005年);

广东省优秀工程设计奖一等奖(2005年);

广东省优秀工程技术创新奖2007年)。

广州亚运馆(原名:广州亚运城综合体育馆)

“百年百项杰出土木工程”称号(2011年);

2011年度全国优秀工程勘察设计行业奖一等奖;

第六届“中国建筑学会建筑创作优秀奖”(2011年);

广东省优秀工程设计奖一等奖(2011年);

第十届“詹天佑土木工程大奖”(2011年)。

广州亚运城主媒体中心

广东省优秀工程设计奖三等奖(2011年)。

广州新白云国际机场东三、西三指廊及相关连接楼

广东省优秀工程设计奖二等奖(2011年)。

广州科学城科技人员公寓

第六届“中国建筑学会建筑创作优秀奖”(2011年);

广东省优秀工程设计奖二等奖(2011年)。

惠州市金山湖游泳跳水馆

2011年度全国优秀工程勘察设计行业奖二等奖;

第六届“中国建筑学会建筑创作佳作奖”(2011年);

广东省优秀工程设计奖二等奖(2011年)。

广州市花都区东风体育馆

2011年度全国优秀工程勘察设计行业奖三等奖;

广东省优秀工程设计奖二等奖(2011年)。

4.       个人建筑理论、设计创新、创作心得

个人建筑理论(著作及学术论文):

主编著作《广州新白云国际机场一期航站楼》,2006年由中国建筑工业出版社出版,全面介绍新白云机场的建设成就,总结航站楼设计的经验;

论文《广州亚运馆》,发表于2010年《建筑学报》第10期;

论文《机场航站楼发展趋势与设计研究》,发表于2008年《建筑学报》第5期;

论文《机场航站楼设计的地域性思考——潮汕机场航站楼设计》,发表于2008年《南方建筑》第1期;

论文《新白云机场的规划与发展》,发表于2006年《建筑学报》第7期;

设计创新:

   1998年以来主要担任广州新白云国际机场、潮汕机场和广州亚运馆等多项大型工程设计总负责人。其中,新白云国际机场是国家“十五”时期重点工程,我国三大枢纽机场之一,采用首次在我国制造及应用的屋面箱形压型钢板技术;世界上单面最高、面积最大的点式玻璃幕墙技术;大面积三维曲面的金属屋面板技术;国内首次在航站楼大面积采用张拉膜技术;大空间节能技术,这是我国目前在岩溶地区兴建的最大的民用建筑项目。自04年投入运营以来,取得了显著的经济和社会效益。

创作心得:

   建筑设计是一场劳心劳力的智力活动。建筑师需要一再的坚持,尽管在设计过程中不断妥协。建筑师是长跑运动员,而不是短跑选手。因为一个作品的设计和实施往往少则一两年,长则几年甚或十几年。

   建筑师应该善于与方方面面的专业人士合作,作为龙头,必须协调解决众多的矛盾和冲突,他可以做到是一种能力,他应该做到是一种责任。唯有如此,才能做出一件好的作品。

5.       个性化点评

  《中国建设报》:广东省建筑设计研究院副总建筑师陈雄印象

陈雄,广东省建筑设计研究院副总建筑师,他那敬业、严谨、执着的性格,无不释放出富有时代精神的管理风范和人文气质。同时,陈雄又是那样自然、谦虚,谈起功劳,他总是把集体的作用放在第一位。

在整个新白云机场建设过程中,陈雄既是追求者,又是管理者,他总是将智慧化作火花,点燃信念和友情传送给每一个部属。可以说正是他力量的榜样,不计个人得失的付出,高洁清流的为人品格,惟事业为重的敬业精神,才为机场设计团队的激情永驻增添了无限的光彩。

6.       代表作品介绍

项目1名称:广州新白云国际机场(广州白云国际机场迁建工程及扩建工程)

建设地点:广东省广州市

业主单位:广东省机场管理集团公司工程建设指挥部

用地面积:922121.8 m2

总建筑面积:353042 m2

层数:地上3层,地下2

建筑高度:55.88m

设计时间:19982002

竣工时间:2004

设计单位:广东省建筑设计研究院及美国PARSONS & URS Greiner公司

主创人员:Mark、陈雄、刘荫培、郭胜、潘勇、周昶

项目2名称:揭阳潮汕机场

建设地点:广东省揭阳市

业主单位:广东省机场管理集团公司潮汕机场建设工程指挥部

用地面积:380293m2

总建筑面积:56811 m2

层数:地上3层,地下1

建筑高度:30.17 m

设计时间:20072009

竣工时间:2011

设计单位:广东省建筑设计研究院

主创人员:陈雄、潘勇

鲜花
鲜花
握手
握手
雷人
雷人
路过
路过
鸡蛋
鸡蛋
收藏 邀请
已有 0 人参与

会员评论

返回顶部