搜索
设为首页收藏本站
建筑时空 首页 建筑人物 著名建筑师 查看内容

中国当代著名建筑师曹跃进

2014-2-11 14:55| 发布者: ccbuild| 查看: 1694| 评论: 0

摘要: 二.基本信息: 曹跃进,男,1958年11月出生,浙江省建筑设计研究院副院长,教授级高级建筑师,国家一级注册建筑师。 三.教育和工作经验: 1.1991年3月 同济大学建筑设计及其理论专业硕士研究生毕业。 2.1984年9 ...

二.基本信息:

   曹跃进,男,195811月出生,浙江省建筑设计研究院副院长,教授级高级建筑师,国家一级注册建筑师。

三.教育和工作经验:

   1.19913  同济大学建筑设计及其理论专业硕士研究生毕业。

   2.19849月~19889  浙江建筑技术发展中心设计院助理建筑师。

   3.19913月~今  浙江省建筑设计研究院教授级高级建筑师。

   现为全国高等学校建筑学专业教育评估委员会委员、中国勘察设计协会建筑设计分会技术专家委员会委员、中国建筑学会建筑师分会理事、浙江省土木建筑学会常务理事、浙江省土木建筑学会建筑师分会会长、浙江省住房和城乡建设厅科学技术委员会建筑设计专业委员会主任、《时代建筑》杂志社编委、浙江省勘察设计行业协会常务理事。

主要作品:

   1.1991年杭州东方通信大厦

   2.1993年国家海洋局杭州水处理中心

   3.1995年上海金钟广场

   4.1997年上海奉贤职业教育中心

   5.2000年上海师范大学(奉贤校区南区)

   6.2001年上海东海广场(与美国JY合作)

   7.2002年杭州西湖国际商务中心

   8.2003年上海秋月枫舍

   9. 2003年瑞安市第三中学

   10. 2004年西子联合大厦

   11.2004年杭州同人·春江时代小区

   12.2006年浙江省委党校浙江行政学院省社会主义学院新校区

   13.2006年国家海洋局第二海洋研究所科研楼

   14.2007年杭州萧山国际机场国际航站楼(与英国阿特金斯合作)

   15.2007年湖州爱山广场

   16.2008年钱江商务广场(与德国GMP合作)

   17.2009年四川青川县中学

   18.2009年钱江新城D09地块(与德国GMP合作)

   19.2010年浙江省档案馆新馆

   20.2010年湖州南太湖湿地奥体公园(体育场、游泳馆、小球馆)(与德国德杰盟合作)

   21.2011年杭政储出[2007]76号地块项目

   22.2011年浙江省环境监测中心

获得的奖励和荣誉

   1.获奖

   1).浙江省委党校浙江行政学院省社会主义学院新校区获2011年度全国优秀工程勘察设计行业奖建筑工程一等奖、获2011年度浙江省建设工程钱江杯奖(优秀勘察设计)一等奖;

   2).湖州爱山广场获2012年度浙江省建设工程钱江杯奖(优秀勘察设计)一等奖;

   3).萧山国际机场国际航站楼获2012年度浙江省建设工程钱江杯奖(优秀勘察设计)一等奖;

   4).上海东海广场获2011年度浙江省建设工程钱江杯奖(优秀勘察设计)一等奖;

   5).西湖国际商务中心获2011年度浙江省建设工程钱江杯奖(优秀勘察设计)一等奖、获2011年度全国优秀工程勘察设计行业奖建筑工程三等奖;

   6).四川青川县中学获2010年度四川省工程勘察设计“四优”评选一等奖。

   7).上海金钟广场获新中国五十周年上海十大铜奖经典建筑、获2000年度国家建设部城乡建设优秀勘察设计三等奖;获2000年度浙江省优秀工程设计一等奖;

   8).上海师范大学(奉贤校区南区)获2009年度全国优秀工程勘察设计行业奖评选建筑工程二等奖、获2009年度浙江省建设工程钱江杯奖(优秀勘察设计)一等奖;

   9).杭州同人·春江时代小区获2009年度全国优秀工程勘察设计行业奖住宅与住宅小区二等奖、获2009年度浙江省建设工程钱江杯奖(优秀勘察设计)二等奖、获2010年世界华人建筑师协会设计大奖;

   10).瑞安市第三中学获2008年度浙江省建设工程钱江杯奖(优秀勘察设计)二等奖;

   11).上海秋月枫舍获2003年度浙江省建设工程钱江杯奖(优秀勘察设计)二等奖、全国“创新风景”住宅设计特别金奖、全国新世纪人居经典综合大奖、第二届上海市住宅小区优秀规划奖;

   12).桐乡世纪高尔夫小区获2008年度浙江省建设工程钱江杯奖(优秀勘察设计)二等奖;

   13.杭州东方通信大厦获1998年度浙江杯优秀工程设计铜奖;

   14).义乌“银河湾”居住小区获2010年度浙江省建设工程钱江杯奖(优秀勘察设计)三等奖;

   15).广利大厦工程设计获2003年度全国人居建筑规划方案竞赛中综合大奖;

   2.荣誉

   2008年国家住房和城乡建设部授予“全国住房城乡建设系统抗震救灾先进个人”表彰。

   3.论文

   1.《钟鸣鼎食形声俱备》——上海金钟广场建筑创作回顾  200110月刊载于建筑学报杂志

   2.《功能·人文·艺术的有机结合》-谈上海奉贤职业教育中心建筑方案设计  19991月刊载于时代建筑杂志

   3.《介绍上海金钟广场工程和上海丽晶花园工程》 20005月刊载于《上海高层超高层建筑设计》一书(上海科学普及出版社出版) 撰稿人

   4.入选《当代中国青年建筑师优秀作品选I集》  中央文献出版社出版  撰稿人

   5.2009年作为主要负责人完成了住房和城乡建设部课题《注册建筑师执业签字制度研究》

   6.2010年作为主要负责人完成了住房和城乡建设部课题《香港与内地注册建筑师通过考试取得对方执业资格政策研究》。

四.创作心得:

   时光荏苒,岁月如梭,转眼纵横建筑设计行业已近30载。经过不断的探索和扎实的创作,在本学科领域里取得了一定成绩,所主持设计的数十项建筑工程项目均得到了社会各界的好评,多项设计达到国内先进水平。回顾设计历程,深感建筑创作的艰辛和思维运作的繁杂。在这纷繁的领域里,我认为建筑创作应以环境为先导,以空间构筑、精品意识和社会责任为主基调,同时把握当今科技的发展水平,才能创作出无愧社会的优秀建筑作品。

   建筑创作具有很强的社会性,建筑师不但要有高超的技术水平和艺术涵养,而且要有较强的环境意识,也即尊重环境和尊重历史。在建筑创作中,利用和改造环境是每一个建筑师的责任。作为一名建筑师要为环境增添一份新元素,对整个环境产生积极的影响。湖州爱山广场设计很好地体现了这一理念。我们以“复兴、共生、本土、生长”为创作理念,完好地解决了建筑与城市、建筑与历史、建筑与公园及地下空间利用的设计难题。自建成后,使湖州这块既有古城墙又有历史遗存场地成为承传历史的地标性建筑。空间构筑是建筑师的主要设计任务,是以包括室外、室内空间构筑的全过程。建筑师不仅要使室内功能合理,空间形态完善,而且应使外部空间优美。精品意识是建筑师创作不可或缺的重要理念。建筑创作的精品意识并非是豪华和高贵,而是追求高品位、高质量、从整体到细部完成度高的精品建筑。这就要求每一位建筑师既要有较高的创造能力,又要有精心设计,反复推敲,精益求精的创作态度。

   建筑创作的另一要素是建筑师的社会责任。几十年的设计实践,我深感这一要素的重要性。一位优秀的建筑师不仅要有理论水平和设计能力,而且更要有对社会和历史的高度责任感和对创作事业的执着态度。作为一名长期从事建筑设计的专业人员,应担负起历史责任,在建筑设计中充分体现建筑的合理性、艺术性、科学性和时代性,既满足社会需要,又富于前瞻性和创作性,为我国建筑创作的繁荣尽一份力量。

五.代表作品:

1.2006年浙江省委党校浙江行政学院省社会主义学院新校区

项目名称:浙江省委党校浙江行政学院省社会主义学院新校区

2.2007年湖州爱山广场

项目名称:湖州市爱山广场

鲜花
鲜花
握手
握手
雷人
雷人
路过
路过
鸡蛋
鸡蛋
收藏 邀请
已有 0 人参与

会员评论

返回顶部