搜索
设为首页收藏本站
建筑时空 首页 建筑作品 办公建筑 查看内容

华鑫办公中心(Huaxin Business Center)

2014-1-1 11:28| 发布者: ccbuild| 查看: 467| 评论: 0

简介:项目名称:华鑫办公中心(Huaxin Business Center) 建筑师: Scenic Architecture建筑事务所 项目地点:上海,徐汇区 项目面积:730㎡ 项目时间:2013年 项目功能:展览+茶室 摄影:Su Shenglian ...

项目名称:华鑫办公中心(Huaxin Business Center)
建筑师: Scenic Architecture建筑事务所
项目地点:上海,徐汇区
项目面积:730㎡
项目时间:2013年
项目功能:展览+茶室
摄影:Su Shengliang
华鑫置业希望通过这一办公中心启发人们思考人与自然、社会之间的关联。如果人以积极的方式善待自然,也会得到自然善意的回馈。21世纪的建筑不仅要回应人的需求,更要积极担当人与环境之间的媒介。未来建筑的根本目的,是在人、自然及社会之间建立平衡而又充满生机的关联。
项目位于徐汇区桂林路西,其入口南侧是一块绿地。这块绿地面向城市干道的开放属性,以及其中的六棵大香樟,成为了设计的出发点,并由此确立了展示中心的两个基本策略:一、建筑主体抬高至二层,最大化开放地面的绿化空间。二、保留六株大树的同时,在建筑与树之间建立亲密的互动关系。
最终完成的建筑由四座独立的悬浮体串联而成。底层的10片混凝土墙支撑着上部结构,并收纳了所有垂直上下的设备管道,其表面包敷的镜面不锈钢映射着外部的绿化环境,从而在消解自身的同时凸显了地面层的开放和上部的悬浮感。四个单体围合成通高的室内中庭,透过四周悬挂的全透明玻璃以及顶部的天窗,引入外部的风景和自然光使空间内外交融。
沿着中庭内的折梯抵达二层,会进入一种崭新的空间秩序。四个悬浮体的悬挑结构由钢桁架实现,它们在水平方向上以Y或L形的姿态在大树之间自由伸展。由波纹扭拉铝条构成的半透“粉墙”,以若隐若现的方式呈现了桁架的结构,并成为一系列室内外空间的容器和间隔。穿行于这些半透墙体内外,小屋、小院、小桥,以及它们所接引的不同风景,将在漫步的路径上交替出现。大树的枝叶在建筑内外自由穿越,成为触手可及的亲密伙伴。

收藏 邀请
鲜花
鲜花
握手
握手
雷人
雷人
路过
路过
鸡蛋
鸡蛋

相关阅读

已有 0 人参与

会员评论

返回顶部