搜索
设为首页收藏本站
建筑时空 首页 建筑作品 新建筑 查看内容

SPAP 2012空房子

2013-12-24 13:28| 发布者: ccbuild| 查看: 667| 评论: 0

简介:项目名称:SPAP 2012空房子 设计者:韩国像素房屋 项目地点:韩国 光州 设计团队:Minsuk Cho, Kisu Park, Jungwon Lee, Kyungmin Kwon, Sangkyu Jeon, Sangjoon Kwak, Sojung Lee, Hyunsoo Ha, Yuran Choi ...
项目名称:SPAP 2012空房子
设计者:韩国像素房屋
项目地点:韩国 光州
设计团队:Minsuk Cho, Kisu Park, Jungwon Lee, Kyungmin Kwon, Sangkyu Jeon, Sangjoon Kwak, Sojung Lee, Hyunsoo Ha, Yuran Choi
委托人:光州文化基金会
设计时间:2011年9月—2011年12月
建造时间:2012年2月—2012年4月
项目最初的构想是在公共空间内设计一个空房子,房子不归任何人所有,因此,也为所有人而共有。作为对邻近光州市社稷公园内的羽毛球场地内日渐衰败的绿廊的改良,空房子对空间结构进行了重组,与传统的院落式韩屋极为相似,恍如“最熟悉的陌生人”。
空房子被设计为一个直径9m、高2.3m的圆柱形混凝土体量,以一个5.1m×5.1m的院落为中心。该中空空间的尺度直接借鉴了社稷坛,祭坛在历史上用于举行祭礼,祈愿五谷丰收。公园恰恰是围绕这一极具历史意义的祭坛展开设计。周边各种形状的房间与中央院落相连,仿佛是通过“布尔减法”而形成的空间。这些房间呈现球体、卵圆体、圆锥体、四面体等各种不同的几何形状。尽管它们本身具备向心性,但依旧各自形状和位置的不同,房间与各自具体的外部环境良好互动,发挥着多种不同的功能,比如用于观赏周边远景的窗口和观景台、观看羽毛球赛事的露天看台、长椅、滑梯、自动饮水器、贮藏空间、花坛等。这些房间为公众提供了休闲场所,融合了原有的多项功能,用户们自发开展多种意料之外的活动,成为社交活动的催化剂。这些房间彼此相连,并同时具备视觉上的关联性,与传统的韩屋住宅相应和。
露石混凝土结构的外层和最上层表皮采取粗加工,随着时间的流逝,表面长满了在公园内生长繁茂的青苔。最终,项目与公园景观无缝融合,仿佛是周围环境中众多的满布青苔的岩石中的一块。与之相对,内部空间的表面由白色聚脲进行装饰,强化了房间的内部布局。由白沙覆盖的中央院落和内部空间共同营造了抽象化的空间体验,同时提升了中空空间的几何特色。这些白色空间以一种全新的方式框定出公园风景。

收藏 邀请
鲜花
鲜花
握手
握手
雷人
雷人
路过
路过
鸡蛋
鸡蛋

相关阅读

返回顶部