搜索
设为首页收藏本站
建筑时空 首页 建筑作品 博物馆作品 查看内容

雪绿茶博物馆:茶石、悦诗风吟、副楼

2013-12-24 13:12| 发布者: ccbuild| 查看: 471| 评论: 0

简介:项目名称:雪绿茶博物馆:茶石、悦诗风吟、副楼 建筑师:韩国像素房屋 项目地点:韩国 济州 设计团队:Minsuk Cho, Kisu Park, Joungwon Lee, Hyunseok Jung, Jonghwa Hong, Kwonwoong Lim, Soo hyun Jin, D ...
项目名称:雪绿茶博物馆:茶石、悦诗风吟、副楼
建筑师:韩国像素房屋
项目地点:韩国 济州
设计团队:Minsuk Cho, Kisu Park, Joungwon Lee, Hyunseok Jung, Jonghwa Hong, Kwonwoong Lim, Soo hyun Jin, Daehyun Kim
委托人:爱茉莉太平洋化妆品公司
建筑面积:1 451.91㎡
设计时间:2011年6月—2012年4月
建造时间:2012年4月—2012年12月
文脉
Seogwang Dawon位于济州岛的一个半山腰处的gotjawal中(传统上,济州当地人将所有多岩石地带的森林统称为“gotjawal”,根据济州方言词典的释义,“gotjawal”指的是无人的、难以接近的乔灌木丛生的森林),该地区最令人心驰神往的莫过于茶园。Osulloc茶博物馆、茶石、悦诗风吟和副楼坐落于Seogwagn Dawon茶园西北侧,北部是gotjawal,南部朝向绿茶园。
该地区目前正在经历大规模开发。东南侧的神话历史公园正在建设中;西南侧则是英语教育城;航空博物馆紧邻场地西北侧。在周边地区都在开发的背景下,场地正前方的道路,即神话历史路,被拓宽至300m。
至于徒步线路,Jeju Olle-gil 14-1路和Jeoji-Mureung Olle从道路另一边的绿茶园靠近场地,直通雪绿茶博物馆的西北侧,在穿过悦诗风吟的正前方和茶石后,到达8km长的“Path of Karma (Inyeoneui-gil)”,通向雪绿茶博物馆。
茶石
茶石位于连接博物馆和副楼的道路起点,采用矩形的平面设计,与和道路平行的主轴方向一致。由于西端的gotjawal掩盖了部分建筑,因此这一盒体建筑鼓励了游客们进入森林空间。
茶石按规划容纳着额外的功能项目,紧邻雪绿茶博物馆,是位于山坡的一个简单的20.3m×11m的盒体。建筑的主结构与一条济州步行道Chusa Exile Path相连,类似一个黑砚台,是一个抛光黑色混凝土体块。建筑光滑的黑色表面反映着周围环境,gotjawal和天空都倒映其上,厚重感和轻盈感和谐共存。
从博物馆的后方入口,一个1m宽的玄武岩浴池穿过一条干涸的小溪,与茶石的地下层相连,通往黑暗的空间。在这里,游客们可以体验和了解茶发酵的过程。狭窄的楼梯通往上方一层的三角形Chusa*展览厅。Chusa展厅空间扮演了茶教室的正面房间,朝向西侧的博物馆,采用暗色的玻璃外立面设计,使户外的景观清晰可见,同时保证柔和的室内光线。【注释——Chusa*是韩国朝鲜王朝时代知名的书法家、诗人和画家Kim Jeong Hui(1786—1856)的笔名,他在济州岛经历了8年的漂泊生活(1844),创作了自己的史诗巨制“Sehando”(冬日一景)。】
穿过这一空间就进入茶教室,这里是工作和授课空间,玻璃立面使gotjawal森林保护区清晰可见。从茶教室空间,Chusa展览空间的混凝土墙壁充当了支柱,支撑10m长的、组成和塑造屋顶结构的悬浮混凝土横梁。木椽朝向一个方向,横架在混凝土屋顶支撑结构内,在整个屋顶上形成了锯齿状的天花板。木天花板提供了温暖的环境,同时保证了柔和的反射光线。整个结构没有其他支撑物,使茶教室具备了三个玻璃立面,保证了最大化的开放感,延伸至户外的gotjawal森林。北侧的壁炉也使空间暖意洋洋。
茶教室的南北两侧使用深色的玻璃,东侧窗户使用清晰透明的玻璃,朝向位于gotijawal另一端的悦诗风吟大楼。两个建筑物相对,中间是42m宽的gotjawal,营造了一种静谧的张力关系,保证了视野方向的一致性。一个浅浅的抛光黑色混泥土水池紧邻玻璃窗,倒映着建筑和森林景观,突出了茶教室宁静的氛围。
雪绿茶扩建工程
扩建项目在咖啡馆中新增若干座位,设计将与原有形式和空间的差异降到最低,依照咖啡馆朝向北端的弯曲度,新增3m宽的空间。
室内空间的扩建利用了原有的弯曲窗户,使扩建部分与原建筑的语言和谐共生。厨房与咖啡厅的扩建方向保持一致,而新增的咖啡厅空间则与主要的流通空间相分离,以保证一个相对安静平和的空间。新的扩建区朝向折叠门,整个空间实现了与北部景观的连续性,事实上已成为了户外空间的一部分。
悦诗风吟
悦诗风吟大楼是一个矩形体量,与茶石的宽度一致并直接相对,中间是gotjawal,位于同一轴线上。这样的选址是为了“连接”两个建筑物,因此,路旁的森林成为建筑体验的一部分。由于从西侧的gotjawal森林仅能看到部分悦诗风吟大楼,而茶石位于森林的另一端,因此通过将分别位于东西两端的绿色空间经由建筑连接起来,游客们也被带领到了森林中。该空间最初被规划为“森林画廊”,最大化地朝向森林开放,四面玻璃窗的设计为人们提供了从各个角度欣赏周围景致的视野。室内装饰的材料来源于周围的自然环境,比如木材和玄武岩。因此,34.8m×11m的商店和咖啡厅空间被赋予了自然气质。
入口处的一面墙由琢石制作而成,平坦光鲜。穿过玻璃门,就进入了悦诗风吟商店,右侧是咖啡厅;穿过透明、无框架的玻璃窗,东部茶园的全景尽收眼底。沿着咖啡厅正前方展开的3.5m宽的露天平台以及咖啡厅和露天平台之间的折叠门使得空间四面“开放”,人们得以在大自然中用餐品茗,休闲娱乐。
建筑北侧6.3m×5.3m的玄武岩石体量内包含了位于首层的准备室和通往下层厨房和机械房间的楼梯,补充主要的咖啡厅空间。和茶石相似,木椽以锯齿状天花板的形态覆盖悦诗风吟整个屋顶,提供了温暖的氛围和柔和的自然光线。
南侧立面的上层是由粗糙切割的木瓦制作的遮蓬,阻隔直射的太阳光线。北、东和西面由磨瓦装饰。所有四个盖木瓦的表面共同经历时间和自然的洗礼。
副楼
副楼和仓库等配套设施位于场地东端,便于交通工具的到达。副楼位于轴线以北,这一设计是为了避免阻隔从悦诗风吟观看景观的视野。
副楼容纳了多项设施,如仓库和面包店等;它不仅是一座建筑,还被设计为悦诗风吟的背景。朝向绿茶园的外墙利用石壁,一种来自原有土地的材料;并被看做是周围景观元素的延续(济州岛以石壁而闻名,随自然地形起伏)。土地被抬升1.5m,以降低3.5m高的石壁(外墙),效仿自然地形。副楼内外设置有三个庭院花园,通过种植高大的树木,从外部看去,建筑的存在感被降到最低。最靠近悦诗风吟的建筑末端是公共卫生间,从这里开始,面包店、员工餐厅和仓库顺序展开。石壁的后端是交通工具的入口和装载空间,与公共卫生间的外墙对称排列。

收藏 邀请
鲜花
鲜花
握手
握手
雷人
雷人
路过
路过
鸡蛋
鸡蛋

相关阅读

已有 0 人参与

会员评论

返回顶部