搜索
设为首页收藏本站
建筑时空 首页 建筑业界 建筑要闻 查看内容

南京奥体中心景观设计方案亮相

2013-11-3 10:48| 发布者: ccbuild| 查看: 840| 评论: 0 |原作者: 时空编辑 |来自: 网络

简介:  南京奥体中心的四大主要场馆都已初具规模,2月1日,记者先睹了南京奥体中心的景观设计方案。   景观覆盖率近80%   南京奥体中心的景观设计是由五大景观区域构成的,即东部庄严对称的主入口广场和 ...
  南京奥体中心的四大主要场馆都已初具规模,2月1日,记者先睹了南京奥体中心的景观设计方案。

  景观覆盖率近80%

  南京奥体中心的景观设计是由五大景观区域构成的,即东部庄严对称的主入口广场和纪念花园、西部休闲活动公园、南部科技中心区域、北部向阳河水景观带、中央体育大平台。设计师巧妙地使它形成了一派既有南京特色又符合奥体中心建筑风格、和富有时代气息的园林景观。整个场地总面积89.4369万平方米,其中建筑物覆盖面积仅为16.5%%,水景面积占8%%,草坪面积占27.4%%,软景观面积占3.5%%,硬景观铺地占40.1%%,停车场面积4.5%%。

  五大景观区风格迥异

  东部主入口广场的设计特点是庄严正式,通过一个环形平台联系。从东广场向奥体中心望去,主体育场尽收眼底。

  西部休闲活动公园是全民健身和儿童娱乐为主题的场所,包括露天篮球场、足球场和儿童乐园等。南部科技中心区域的景观设计被定格成“室外博物馆”的概念,即在自然风景的衬托下,展现建筑艺术作品的景色。北部向阳河水景观带是整个体育公园画龙点睛的部分。水深只有50公分,浅水景观下再铺设涵管供雨污水排放。设计师还巧妙地将向阳河与游泳馆相衔接组合。

  细微之处精益求精

  为了体现奥体中心作为体育公园的功能和特色,景观设计采用迭落式绿地栅栏、高低错落的水面以及踏步台阶为公园营造了一个虚中有实、实中带虚的外围隔断。

  在铺地材质的选择上,奥体中心不使用抛光大理石,而采用混凝土加沥青加粗糙石材的路面,防止雨天打滑,力求让每个人都行走舒适。设计师还冥思苦想做出了一条串起五大景区的环园小道,走在这条路上,身边的体育场、游泳馆时远时近,步移景易,美景尽收。
收藏 邀请
鲜花
鲜花
握手
握手
雷人
雷人
路过
路过
鸡蛋
鸡蛋

相关阅读

已有 0 人参与

会员评论

返回顶部