搜索
设为首页收藏本站
建筑时空 首页 建筑作品 会展建筑 查看内容

Mapungubwe 展览中心

2013-8-30 18:01| 发布者: ccbuild| 查看: 609| 评论: 0

简介:南非公司Peter Rich Architects 赢得了2009 世界建筑节文化竞赛部分的奖项。 南非建筑师彼得-里奇(Peter Rich)设计的Mapungubwe 展览中心在11月6日举行的2009 世界建筑节文化竞赛文化单元荣获“年度最佳建筑” ...

南非公司Peter Rich Architects 赢得了2009 世界建筑节文化竞赛部分的奖项。
南非建筑师彼得-里奇(Peter Rich)设计的Mapungubwe 展览中心在11月6日举行的2009 世界建筑节文化竞赛文化单元荣获“年度最佳建筑”大奖。
南非马篷古布韦展览中心位于林波波河(Limpopo)和沙谢河(Shashe)两河流域的交汇之处,是为收藏和展示南非史前文物而设计,其用途和建造方式都是对于该地区历史文化的保护---收藏的史前文化将会为游客们展示本地生态和历史,而建筑本身采用的圆顶构成元素,特别采用坚固土磁砖材质,融汇当地人民的设计智慧和劳动参与,并将在当地村庄里延用推广这些建筑方法。竞赛评委对该项目原始文化和手工智慧大加赞赏,同时,该中心的大多数建造材料也来源于当地,与周围自然环境极好的融合在一起,其可持续性和环保性也深受评委青睐。
两河交汇处曾经是南部非洲最大王国遗迹所在地,马篷古布韦国家公园将这里的自然环境与津巴布韦古代贸易文化联系结合起来,而马篷古布韦展览中心就位于国家公园内的一处平顶山上。这座平顶山是因林波波河由流入大西洋改道流入印度洋而形成的,其附近约一公里处的另一座“姊妹”平顶山上还坐落着文化中心纪念馆。
该区域的复杂景观给马篷古布韦展览中心提供了无穷灵感,同时,也提供了大量的建筑材料。这使得该建筑与周遭地理环境完美融合。马篷古布韦展览中心的屋顶主要采用等边三角形的结构,使其建筑外观轮廓呈现出独特的造型,建筑的外立面仿佛是马篷古布韦山上的岩石雕刻而成。展览中心内部则像是两个中空的石冢,唤起了人们对于南非文化的记忆。
除了在建筑设计上展示了视觉魅力,同时这还是一个扶贫项目,完全利用生态的方法和材料建成。建筑内的照明大部分来自于大门和走廊的自然光,南面强光的地方利用土生土长的树枝“网络”来达到遮光避暑的目的。内部的瓦片都采用当地的泥土烧制。太阳光经过有色花玻璃的过滤,照射在池塘上用来冷却室内空气。整条走廊曲曲折折,高高低低,参观者可以选择斜坡路或是楼梯,走到上层俯瞰下面的展品。所以,从外部看,连续的三角形的拱形屋顶就像波浪一般,在大自然背景下起起伏伏。
该项目不仅仅是用来介绍和展示该地区古代和近代历史文化的,其作用还在于唤醒当地对生态环境保护的薄弱意识。当地很多失业人员都参与了该中心的建设工作,他们见识到了土烧瓷砖的坚固性,并掌握了拱顶建筑的搭建技巧。这方面的建筑知识现在已经开始被当地文化所接受,当地的泥瓦匠们开始利用学到的新知识在附近村庄建造新的可持续型房屋。
马篷古布韦展览中心的设计者彼得-里奇在获奖感言中表示:“我会继续这样的工作,继续谋求为弱势社群服务的途径,因为这是他们应得的。”
该中心不仅将为世人展示当地史前的故事,其本身也将成为该地区文化的一部分,在当地共生发展与自然遗产文化的史册上留下重要的一笔。

收藏 邀请
鲜花
鲜花
握手
握手
雷人
雷人
路过
路过
鸡蛋
鸡蛋

相关阅读

已有 0 人参与

会员评论

返回顶部