搜索
设为首页收藏本站
建筑时空 首页 建筑作品 医疗建筑 查看内容

Bad Gleichenberg医疗空间设计--JSA

2013-8-30 17:27| 发布者: ccbuild| 查看: 1206| 评论: 0

简介:温泉理疗中心坐落在奥地利Gleichenber市一个受保护的公园内。这家温泉理疗中心大约包括50个不同的药物治疗房间,包括按摩房,私人沐浴间,能降温至零下110度的冷冻治疗室,以及凌驾在混凝土柱子上悬浮于地面的休息室 ...

温泉理疗中心坐落在奥地利Gleichenber市一个受保护的公园内。这家温泉理疗中心大约包括50个不同的药物治疗房间,包括按摩房,私人沐浴间,能降温至零下110度的冷冻治疗室,以及凌驾在混凝土柱子上悬浮于地面的休息室等等。除了治疗空间,该理疗中心其中提供给客人了几个不同种类的餐馆,咖啡馆以及一个可供治疗区域患者和其他客人公开使用的温泉浴。
  2005年动工,花费2500万欧元, Bad Gleichenberg 在2007年被建筑公司Jensen&SkodvinArkitektkontor(JSA)设计建造完成。设计过程中,设计师希望打破死板的医疗建筑模式,最大程度上去除人们观念中传统医疗场所的印象。基于此,在17500平米的区域,设计师构建了这样一个呈现出不规则的建筑形态的医疗中心。另外,JSA还邀请了一家广告公司合作设计室内空间,目的也是更好的完成其设计初衷,可以从空间和平面的不同角度设计出更人性化的室内。

在整个自然环境中,三层楼的高度让建筑和环境相处得非常和谐,没有人工造作的怪异。设计师对于高度的控制也促使整个建筑在横向上延展得更加丰富。从平面上看,一层的空间被安排得很密集,而二层和三层相对稀疏。俯瞰整个建筑,房屋蜿蜒的线条酷似车道,深色的玻璃窗一定程度上保护了隐私。墙壁外部包裹木材用来打造原生态风格,屋顶上种满了植物,布置成林间小径。屋顶花园下,廊柱架空了一层的空间,完全变成室外的灰空间。木质材料的选择和部分一层架空的结构,使得整个建筑,无论从颜色上还是纵向的结构上,都酷似自然生长的状态。当然也和环境本身相处得和谐自然。位于二楼的露台是一个喝咖啡、看风景的场所,由此通过一截长长的楼梯便可到达治疗等候区。与医院里那些阴森压抑的候诊大厅大相径庭, Bad Gleichenberg 的等候区以木条拼接成的地板上摆满了躺椅,好像置身在海滩享受着天然的日光浴。在躺椅中间,设计师还特意保留了一棵大树让公园里自然的气氛离人更近。而等候区的中央还设计了一个方便移动的更衣室,这个贴心的设计是为了让人能够随时换上泳装到咫尺以外的温泉池中畅游一番,如此一来,等待也变得充满趣味。

Bad Gleichenberg 的附属四星级酒店也有着极高的入住率,很多游客都会趁周末到这里小住两天,放松一下心情。原本充满着消毒水味道的“理疗中心”却变身成了游客趋之若鹜的度假胜地,这不得不说是一次成功的转型。
  本案特别之处在于设计师对于医疗中心的独特理解,这也直接影响了本案的设计结果。很多时候,用不同的角度思考问题,往往可以收获意外的惊喜。另外,关于建筑形态与环境的思考也在本案中重新被提及。所谓在环境中发现建筑,在建筑中寻找环境。这样的设计哲学,已经被越来越多的人所接受。但其中最精妙的对“度”的把握始终是建筑师们需要长期思考体会实践的课题。由此,笔者想到一例优秀的中国建筑师的作品,王晖设计的西藏阿里苹果小学。在绵延的山体间思索建筑与环境的关系,在广袤的高原上处理广阔与坚挺的设计。S也许它和本案一样,会对设计师有所影响。


收藏 邀请
鲜花
鲜花
握手
握手
雷人
雷人
路过
路过
鸡蛋
鸡蛋

相关阅读

已有 0 人参与

会员评论

返回顶部