搜索
设为首页收藏本站
建筑时空 首页 建筑作品 文化建筑 查看内容

贝休恩国家戏剧中心

2018-7-24 07:39| 发布者: ccbuild| 查看: 1262| 评论: 0

简介:自1992年起,由Agathe Alexis和Alain Barsacq掌管的这座剧院几度更名,先是被叫做“北加莱国家剧院”,之后改为“北国剧院”,最后更名为“贝休恩剧院”。剧院处在区域中心的街角,外形十分引人注目。1992年成立之初 ...

自1992年起,由Agathe Alexis和Alain Barsacq掌管的这座剧院几度更名,先是被叫做“北加莱国家剧院”,之后改为“北国剧院”,最后更名为“贝休恩剧院”。剧院处在区域中心的街角,外形十分引人注目。

1992年成立之初的剧院仅仅是一个可容纳300座席的大帐篷,1994年,MANUELLE GAUTRAND ARCHITECTURE赢得了剧院设计的竞赛。2009年,街角的房屋被拆除,贝休恩剧院扩建及原有部分的翻新随即开始。MANUELLE GAUTRAND ARCHITECTURE再次赢得该项目的竞赛,得以利用这一机会来完善和提升剧院的功能,并通过新增的排练室,吸引更多的艺术家前来。

由于基地有轻微的倾斜,建筑师在成坡度的观演厅下方设至了一间咖啡厅,为艺术家和公众提供了一个友好交流的场所。为了充分利用复杂和狭窄的基地,建筑师在概念生成阶段提出了一个空间非常紧凑的方案。该方案有两个截然分离的部分:仅供艺术家使用的面向Victor Hugo大街开放的部分,以及供公众使用的面向11月11号街道开放的部分。第二部分所占的基地面积是最小的:平整而方正的地面层面向从11月11号街的入口大厅一直延伸到下沉的Victor Hugo大街一侧的咖啡厅,后者位于座席的下方。整个空间布局集中而流畅。

Manuelle Gautrand并不想将这栋建筑隐藏起来,而是用紫红色的漆料来装点和彰显它的存在。这种暖暖的颜色由多种由来:古往今来,剧院常常使用红色这一浓烈和永不过时的颜色;另外它类似于一种特殊的法国北部红砖的色彩,后者会从红色逐渐过渡到紫色最后呈现棕色。当砖的颜色在灰暗的天空下显得不再明亮时,经过粉刷,又能重新装点城市的空间。建筑的外墙因此具有某种纪念意义,也因其特殊的颜色从环境中脱颖而出。建筑师将一部分砖块漆成黑色,从底部到顶部,形成独特的几何图案。这一做法降低的建筑本身具有的巨大的尺度感,使其更平易近人。此外,另一回应周围尺度的要素是遗留下来的原电影院的立面,它是贝休恩居民历史遗产的一部分。

该项目的核心在于在色差强烈的体量之间保持连贯性:建筑师为室内设计了一系列深色的(从黑色到紫红色)色调组合。只有布置在过道一侧的吧台和桌子使用亮眼的白色,将社交空间照亮。白色的家具元素还出现在黑色的墙面上,发出炫目的光。天花板上的光源是一根根悬吊下来的日光灯管,让人联想起立面上的被日光“漂白”了的外立面覆板。

设计要解决的最后一个问题是如何不着痕迹地“抹去”1930年代电影院遗留下来的立面。在原有建筑中原样下来的立面,如今如同被吞噬了一般被紫红色的涂料覆盖,象征着“新事物的诞生必将导致旧事物的淡隐”这一宿命的命题。

收藏 邀请
鲜花
鲜花
握手
握手
雷人
雷人
路过
路过
鸡蛋
鸡蛋
已有 0 人参与

会员评论

返回顶部