搜索
设为首页收藏本站
建筑时空 首页 建筑人物 著名建筑师 查看内容

中国当代知名建筑师戴复东

2014-2-12 17:59| 发布者: ccbuild| 查看: 11982| 评论: 0

摘要: 戴复东 男 1928年4月25日生于广州,安徽省无为县人。工作单位 同济大学 建筑与城市规划学院 建筑系 高新建筑技术设计研究所职务职称 中国工程院院士、学院名誉院长、教授、国家一级注册建筑师、高新所所长执 ...

戴复东   男   1928年4月25日生于广州,安徽省无为县人。
工作单位   同济大学   建筑与城市规划学院    建筑系   高新建筑技术设计研究所
职务职称   中国工程院院士、学院名誉院长、教授、国家一级注册建筑师、高新所所长
执业注册情况:1996年11月起,由中国建筑学会批准注册,为国家一级注册建筑师,至今。
邮寄地址:上海市杨浦区赤峰路67号,同济大学南校区档案馆三楼高新所    200092。
教育和工作经历:
   •1948年8月进入南京中央大学建筑系学习,1949年校更名南京大学,4年后(1952年)
   南京大学建筑系4年级毕业,当时全国取消学位。分配至上海同济大学建筑系担任教师
   工作至今(历任助教、讲师、副教授、教授并担任系主任、副院长、院长、名誉院长)。
   • 1983年6月-1984年10月,公派至美国纽约哥伦比亚大学建筑与城市规划学院作访问学者。
主要作品名单:
   1956年 摒弃复古主义形态的同济大学结构试验室。
   1957年 用空间组合建成全部客房可见西湖的杭州华侨旅馆 获全国设计竞赛一等奖。
   1957年 波兰国华沙英雄纪念物国际设计竞赛获方案收买奖。
   1958-1961年 结合地形应用山地材料建成 武汉东湖梅岭客舍工程群。
   1991年 国内第一次利用山东地方特产海草与岩石设计建成 山东省荣成市北斗山庄。
   1994-1998年 河北省遵化市国际饭店。
   1990年 山东省烟台市建筑工程公司大厦。
   1994年 利用卦象中震卦形态和64卦形象设计建成 浙江省绍兴市震元堂药房大厦。
   1992年 广西壮族自治区南宁市广西人民大会堂全国邀请设计竞赛一等奖。
   1990年 原汁原味应用各民族工匠施工等方法建成 北京中华民族园一期工程。
   1996年 同济大学建筑与城市规划学院,获1998年教育部优秀设计二等奖。
   1999年 同济大学研究生院大厦,获2001年建设部优秀设计二等奖。
   2000年 上海中国残疾人体育艺术培训基地(诺宝中心),用特殊的游泳池空间形态
                达到节能,2006年第一届上海市建筑学会建筑创作优秀奖(位列第一)。
   2003年 有“江上往来双白鹭,波平俯仰两琼宫”景色的 浙江大学紫金港校区中心岛
                 组团建筑群,获全国优秀工程设计二等奖。
   2006年 武钢产国际独有耐火耐候钢建成 武汉钢铁厂技术中心,获上海市优秀工程
                 设计二等奖。
   2007年 广西昆仑关战役旧址博物馆,获2009年第三届上海市建筑学会建筑创作优秀奖。
获得奖励及荣誉:
    1、1984年,戴复东在纽约作访问学者,获贝律铭先生第一届年度唯一名额在美华人
         学者奖学金,用此乘“灰狗”公司长途汽车环美32座城市作学习旅行。
    2、2006年8月由中国创造学会与国际管理学会组织中华创意产业大奖,网上经4个月
         评审,授予戴复东院士“终生成就奖”。
    3、2010年中国建筑学会经过提名、评审,授予戴复东院士“第四届中国建筑学会建筑教育特别奖”。
个人对建筑理解:
   •1985年提出了“建筑是为人服务的生存与行为的人工与自然环境,宏观、中观、微观应全面重视相互匹配、首重微观”的全面环境设计观思想。
   • “设计中崇尚以人为本,尽可能体现对人生活生存行为的关怀”
   •提倡“现代骨、传统魂、自然衣”精神
   •要“很重视突出新意、重书卷气,永远富有创新锐气”
   • “我有两只手,一手紧握世界先进事物,使之不落后;一手紧握自己土地上生长的、正确的、有生命力的东西,使之能有根,创造条件使二者结合,往前走一步,创造出有科技内涵、文化深度、宜人、动人的美好建筑环境。”

鲜花
鲜花
握手
握手
雷人
雷人
路过
路过
鸡蛋
鸡蛋
收藏 邀请
已有 0 人参与

会员评论

返回顶部