搜索
设为首页收藏本站
建筑时空 首页 建筑人物 著名建筑师 查看内容

中国当代知名建筑师韩冬青

2014-2-12 16:25| 发布者: ccbuild| 查看: 1339| 评论: 0

摘要: 基本信息:姓名:韩冬青性别:男工作单位:东南大学建筑学院,东南大学建筑设计研究院有限公司最高学位:博士职务职称:教授,东南大学建筑设计研究院总建筑师执业注册:国家一级注册建筑师教育背景与工作经历: 1984 ...

基本信息:
姓名:韩冬青
性别:男
工作单位:东南大学建筑学院,东南大学建筑设计研究院有限公司
最高学位:博士
职务职称:教授,东南大学建筑设计研究院总建筑师
执业注册:国家一级注册建筑师

教育背景与工作经历:
   1984年6月毕业于南京工学院建筑系,1994年10月获东南大学建筑设计及其理论专业博士学位。1994年9月至1996年12月同济大学建筑与城市规划学院博士后流动站。1997年1月起东南大学建筑学院任教。2010年起兼任东南大学建筑设计研究院总建筑师,2007年起创建城市建筑工作室(UAL)。
主要作品:
1、 南京电视台演播中心大厦,获2003教育部优秀勘察设计一等奖
2、 南京森林公安高等专科学校主建筑群,获2004江苏优秀勘察设计一等奖,2005建设部优秀勘察设计三等奖、2006中国建筑学会建筑创作优秀设计奖。
3、 南京森林公安高等专科学校警体馆,获2005教育部优秀工程勘察设计二等奖,2005建设部优秀勘察设计二等奖
4、 洪泽县文化中心,获2006江苏优秀勘察设计一等奖(排名第二)。2008年度建设部优秀工程勘察设计三等奖
5、 绵竹市广济镇中心区灾后重建公共建筑群,2011年度全国优秀工程勘察设计一等奖,(排名第三)
6、 南京大学仙林国际校区公共教学楼,2011江苏省优秀勘察设计二等奖
7、 南京市妇女儿童活动中心
8、 镇江市丹徒新区规划建设展览馆
9、 江西井冈山笔架山景区服务设施
10、扬州古城南门遗址博物馆
奖励与荣誉:
2011年被授予首届“江苏省设计大师”称号
2012年入选由中国建筑学会组织开展的中国当代知名建筑师
个人建筑理论\创作心得
城市化的进程正伴随着对大地景观面貌急速且粗暴的改写。如果改变是不可避免的,那么就要思考怎样的改变才是积极和有序的。我们的研究穿梭于城市与建筑之间,两者都离不开对土地环境、人居品质和技术能效三者之间关系的思考。就中国城乡的发展状况而言,有机秩序依然是价值追求的首要目标。如果一味地迁就甚至放任以商业利益最大化为单一目标的建造风暴,那么,城乡景观和人居场所的割裂与破碎将失去最后的修正机会。尽管技术层面的工作并不拥有把握目标和前提的充分条件,但至少可以通过专业控制去催化健康目标的实现。城乡景观伤痕的缝补与弥合是中国当代建筑师的一项必然使命。技术方法是实现目标的关键。我们对设计逻辑的关注聚焦于两方面,其一,从形态生成过程的角度探讨从形态诠释到形态操作的连续关系,以此来理解并实现环境中共时与历时、结构与要素的关联与整合。其二,基于形态目标的材料与建造策略,这种思路意味着并不以材料作为形式表现的显在主题,而是将其作为实现形态目标的手段。
个性化点评:
这次作品主题“大地的感召”深感共鸣。最近我对“亲地性设计策略研究”颇感兴趣,作者表现出对中国城市建筑现状深度焦虑并提出“城乡景观伤痕的缝补与弥合是中国当代建筑师的一项必然使命”甚为震撼,亦点中要害。
——摘自孔宇航,“设计的智慧(WISDOM OF DESIGN)”,《城市.环境.设计》2010/09,P80

鲜花
鲜花
握手
握手
雷人
雷人
路过
路过
鸡蛋
鸡蛋
收藏 邀请
已有 0 人参与

会员评论

返回顶部