搜索
设为首页收藏本站
建筑时空 首页 建筑人物 著名建筑师 查看内容

中国当代著名建筑师黄春风

2014-2-11 14:48| 发布者: ccbuild| 查看: 1236| 评论: 0

摘要: 个人基本信息 黄春风 性别:男 出生日期:1966年6月29日 学历学位:1989.07上海同济大学建筑系建筑学专业本科毕业,工学士 工作经历:1989.07至今工作于福建省建筑设计研究院,从事建筑设计 工作单位:福建省建筑设 ...

个人基本信息

黄春风

性别:男

出生日期:1966年6月29日

学历学位:1989.07上海同济大学建筑系建筑学专业本科毕业,工学士

工作经历:1989.07至今工作于福建省建筑设计研究院,从事建筑设计

工作单位:福建省建筑设计研究院

职务职称:副院长、首席总建筑师,教授级高级建筑师

执业资格:一级注册建筑师

获奖情况:

1.福州市中级人民法院综合审判技术楼,获2008年福建省优秀工程勘察设计一等奖、第五届中国建筑学会建筑创作佳作奖及全国工程勘察设计建筑工程行业奖三等奖;

2.福建师范大学河西校区一期工程,获2009年福建省优秀工程勘察设计一等奖、全国工程勘察设计建筑工程行业奖三等奖;

3.合肥市中级人民法院综合审判技术楼,获2008年福建省优秀工程勘察设计一等奖、全国工程勘察设计建筑工程行业奖三等奖;

4.“一梯三户系列住宅”,获1998年“迈向21世纪中国住宅设计竞赛”(“95”全国住宅设计竞赛)建设部优秀设计二等奖和福建省优秀设计二等奖;

5.福州天元花园一期, 获2001年建设部优秀设计二等奖,福建省优秀住宅设计二等奖;

 6.好都市家园(美景良城 ),获2003年福建省优秀住宅设计一等奖;

 7.美伦茗园(A、B 区),获2008年福建省优秀住宅设计二等奖,全国工程勘察设计建    筑工程行业奖三等奖;

8.长富宫花园广场(华林御景),获2000年福建省优秀工程勘察设计二等奖;

9.世界金龙大厦,获2000年福建省优秀工程勘察设计二等奖;

10.福日集团电子研究大楼,获1999年福建省优秀工程勘察设计二等奖;

 11.福建行政学院、福建经济管理干部学院梅峰教学综合楼,获2001年福建省优秀工程勘察设计三等奖;

12.福建医科大学附一医院高层职工住宅,获2001年福建省优秀住宅设计三等奖;

13.华盛大厦,获1996年福建省优秀工程勘察设计三等奖

主要作品名单

2012年  福清BOPP总部大楼

2011年  福州中联大厦

福州市海峡妇女儿童活动中心

2010年  福州实验小学教学综合楼改建工程

2008年  福清中联江滨御景

2007年  三棵树涂料股份有限公司办公研发楼

2006年  福建师范大学河西校区一期工程

2005年  美伦茗园A、B区(美伦浩洋丽都)

2003年  合肥市中级人民法院综合审判技术楼

       福州市中级人民法院综合审判技术楼

2001年  福建省国家安全厅指挥中心

福州茂泰商厦

2000年  好都市家园(美景良城)

1999年  福建医科大学附一医院门诊综合楼

1998年  利嘉大广场

福建行政学院、福建经济管理干部学院梅峰教学综合楼

1997年  三明饭店小楼区改建工程

1996年  福建邮政大厦(闽通大厦)

1995年  福州农资交易市场

1994年  长富宫花园广场(华林御景)

1993年  福建射击中心训练馆

1992年  福日集团电子研究开发楼(福日大厦)

1992年  宏杨新城

1991年  世界金龙大厦

1990年  华盛大厦

创作体会

* 建筑服务于人类生活,建筑师关注的首先是人的需求和感受。一个具有活力、健康积极的空间场所,可以促进人的身心发展,鼓励和引导公众交往。

* 建筑师的职业行为,或多或少在影响和改变着公众生活和自然生态环境。因此,建筑师有责任和义务,从不同的视角来审视自己的决定,做出恰当的回应。

* 事实上,每一个建筑都是独一无二的。创作的起点是对项目环境、背景、功能等要素的深入解读。理性的分析和演绎是创作的基础。

* 以清晰简洁而富有美学想象力的方法系统有效地解决复杂的功能和环境问题,是创作智慧的体现。

* 建筑要真实自然地表达自己。独特新奇的外形固然引人瞩目,但谦逊得体的姿态同样值得尊敬,有时是更为明智的选择。

* 珍视并传承地域传统和文化,从中汲取有价值的内涵。今天发生的,将成为明天的历史,建筑要反映所处的时代,经受得起时间的检验。

鲜花
鲜花
握手
握手
雷人
雷人
路过
路过
鸡蛋
鸡蛋
收藏 邀请
已有 0 人参与

会员评论

返回顶部