搜索
设为首页收藏本站
建筑时空 首页 建筑人物 著名建筑师 查看内容

中国当代著名建筑师薛明

2014-2-10 16:28| 发布者: ccbuild| 查看: 2268| 评论: 0

摘要: 基本信息:薛明,男,1965年2月17日出生,中国建筑科学研究院建筑设计院总建筑师,教授级高级建筑师,国家一级注册建筑师。教育及工作经历:1988年毕业于清华大学建筑学院,工学学士。1988年就职于中国建筑科学研究 ...
 

基本信息:
薛明,男,1965年2月17日出生,中国建筑科学研究院建筑设计院总建筑师,教授级高级建筑师,国家一级注册建筑师。
教育及工作经历:
1988年毕业于清华大学建筑学院,工学学士。1988年就职于中国建筑科学研究院至今。

主要作品:
北京中国银行总部大厦
北京京西学校
北京旧城25片历史文化保护区保护规划 西琉璃厂部分
万柳亿城大厦
中青旅大厦
地兴居首旅华远大厦
李宁营运中心
爱立信研发中心二期
成都来福士广场
清华大学艺术博物馆
建研院科研试验大楼
建研基地建筑材料实验室
清河橡树湾幼儿园
清河橡树湾小学
中国银行信息中心二期
建研基地环境与节能实验室
葛洲坝大厦
乌兰察布科技馆
人民美术出版社新址


曾获奖励及荣誉
中国银行总部大厦 - 2005年建设部全国绿色建筑创新奖三等奖
- 2003年詹天佑土木工程大奖
- 影响中国地标建筑
- 一星级绿色建筑设计标识证书
中青旅大厦 - 2006百年建筑优秀作品奖—单体设计优秀奖
- 2007年度国家优质工程银质奖
- 北京市优秀工程设计二等奖
- 2008年度全国优秀工程勘察设计行业奖建筑工程二等奖

济南普利示范工程 - 百年住宅优秀作品奖—住宅科技创新设计优秀奖
- 双节双优杯住宅方案竞赛特别奖

建研院幕墙实验室
-北京市第15届优秀工程设计优秀奖—北京市规划委员会


中央美术学院美术馆 - 2005年度中国建筑科学研究院优秀设计『二等奖』
- 2009年度全国优秀工程勘察设计行业奖 建筑工程 一等奖
- 北京市第14届优秀工程设计一等奖—北京市规划委员会

李宁营运中心 - 2011年北京市第15届优秀工程设计一等奖
- 2011年度全国优秀工程勘察设计行业奖建筑工程二等奖

个人建筑理论、设计创新、创作心得等:
建筑是能够最为集中地反映人类文明的载体。随着建筑从最初的单纯物理庇护场所逐步发展到日益丰富和复杂的社会活动场所,人们对其在精神层面的作用不断提出更高的要求。正如许多其他门类的艺术一样,每当社会发生变革的时候,很多人会不自觉地沉醉在固有的窠臼中。而人类历史不断地在诉说着一个道理:事物的发展有其自身的内在规律,是不以个人的主观意志而转移的。
中国正在发生巨变,这使得很多人都没有足够的思想准备。因此,一个成熟的建筑师应该把自己放在历史的长河中思考问题,找到自己的坐标和方向,并坚韧不拔地走下去,只有这样,才能无愧于这个时代!
自古至今,能够真正具有历史价值的建筑一定是真实而又高超地反映当时文明成就的建筑。因此,我们在坚持不懈地寻求建筑在当下中国所应有的状态,它应该是汲取了多种营养的,适于生存在这片土地上的人的建筑。

代表作品介绍:

1. 中国建筑科学研究院科研办公楼改扩建
 地点:北京市朝阳区北三环东路30号
 业主:中国建筑科学研究院
 设计时间:2006年—2009年
 竣工时间:2013年
 设计单位:中国建筑科学研究院建筑设计院
 主创人员:薛明 郑宗毅
 扩建部分经济技术指标:
 规划用地面积:40400m2
 总建筑面积:64508m2
 地上建筑面积:40099m2
 地下建筑面积:244090m2
 人防建筑面积:12022m2
 建筑高度:80m
 建筑层数:20层
 机动车停车位:460辆
 非机动车停车位:800辆
 项目简介:
该项目是中国建筑科学研究院(简称建研院)科研办公楼原主楼的外立面改造设计和新建主楼的设计两项内容。
建研院原主楼设计于上世纪八十年代,外立面原为灰白色瓷砖,无外保温。外窗为单层玻璃窗。仅有2部客梯。已不适应现代科研办公的需求。改造后的老主楼,增设了一部景观电梯。增加了外保温,并将外饰面改为干挂陶板,外窗更换为中空玻璃断桥窗,特别是北外窗,采用双层中空双Low-E玻璃。改造后的老主楼,维持了原建筑的外轮廓和总体风格,保持了历史记忆;同时,外保温加陶板等先进材料和构造,改善了建筑的节能水平,也显著提升了整体建筑的外观品质,带给人们更为坚毅和儒雅的感受。首层公共空间外墙通透玻璃与遮阳式立面的组合,创造了舒适、明快、清新的气氛。
在老主楼的东侧,新建了科研试验大楼,作为建研院科研办公空间的扩充。
新主楼的用地呈L型,其东侧和北侧均有有住宅。主体建筑被分解为南北错开的两个体块,从而综合解决了日照、交通、新老主楼的空间关系以及自身的体量和比例问题。既照顾到了新老之间的对应关系,又不失沿街立面的整体性和单体造型的丰富性。错开的平面,保证了标准层合理的进深,最大限度利用自然光。交错处的连廊便捷地联系两个电梯厅,并提供了高层办公建筑中难得的具有良好景观的公共休闲交流空间。因交错而形成的凹进空间自然形成了标志性的入口大堂和报告厅。外立面设计虽然延续了老主楼的元素和色彩,但又刻意保持和老建筑的区别,以表现出时代的真实性,表达出建筑在此时此地因其功能、结构、材料以及构造所具有的自然状态。

2. 李宁营运中心
 地点:北京市通州区光机电一体化产业基地
 业主:北京李宁体育用品有限公司
 设计时间:2006年—2007年
 竣工时间:2008年
 设计单位:中国建筑科学研究院建筑设计院
 主创人员:澳大利亚COX建筑设计公司
 规划用地面积:93440m2
 总建筑面积:80555m2
 地上建筑面积:65718m2
 地下建筑面积:14837m2
 建筑高度:13.3m~23.5m
 建筑层数:1~3层
 机动车停车位:248辆
 项目简介:
李宁营运中心是李宁体育用品有限公司设设在北京的现代化企业总部基地。
建筑总体布局,通过“非”字型的布局结构,将研发、办公,展览、产品测试、运动馆等不同功能布置在若干相对独立但又相互联系的建筑楼栋中。这些楼栋通过连接体连接起来,连接体中布置了走廊、会议室、健身和餐厅等。整个建筑群顺应了周边的开阔环境,以水平舒展的状态呈现在人们面前。
建筑立面设计通过透明玻璃、彩釉玻璃、铜板、铝板、石材等多种材料和亮丽色彩,形成了颇具韵律和动感的视觉效果。其室外景观和室内设计,都融入了运动的主题,以明快的光线和色彩创造出诸多动静交互的丰富场景,充分体现了李宁体育用品公司关注人性、蓬勃向上的企业精神。

鲜花
鲜花
握手
握手
雷人
雷人
路过
路过
鸡蛋
鸡蛋
收藏 邀请
已有 0 人参与

会员评论

返回顶部