搜索
设为首页收藏本站
建筑时空 首页 建筑人物 著名建筑师 查看内容

中国当代著名建筑师庄惟敏

2014-2-10 13:23| 发布者: ccbuild| 查看: 11028| 评论: 0

摘要: 姓名:庄惟敏 性别:男 出生日期:1962.10 工作单位:清华大学建筑设计研究院有限公司 职务:院长、总建筑师 职称:教授 社会兼职及执业注册情况: 国家设计大师; 国家一级注册建筑师、注册咨询工程师(投资); 国 ...

姓名:庄惟敏

性别:

出生日期:1962.10

工作单位:清华大学建筑设计研究院有限公司

职务:院长、总建筑师

职称:教授

社会兼职及执业注册情况:

国家设计大师;

国家一级注册建筑师、注册咨询工程师(投资);

国际建协理事、国际建协职业实践委员会联席主席;

中国建筑学会资深会员、中国建筑学会常务理事。

邮寄地址:北京市清华大学建筑设计中心楼

教育和工作经历

1. 教育背景:

1980.09-1985.07 清华大学建筑系,建筑学专业,本科毕业,工学学士学位。

1985.09-1987.12 清华大学建筑学院,建筑设计及其理论专业,硕士研究生。

1987.12-1990.03 清华大学建筑学院,建筑学科,博士研究生(直读)。

1990.03-1991.07 日本国立千叶大学,工学部建筑学科,博士生联合培养。

1991.07-1992.02 清华大学建筑学院,建筑学科,博士毕业,工学博士学位。

2. 获得的最高学位:清华大学工学博士

3.工作经历:

1992.02清华大学建筑设计研究院,建筑师,讲师。

1997.02清华大学建筑设计研究院,教授,博士生导师,副院长。

2000.04至今清华大学校聘责任教授,清华大学建筑设计研究院院长,总建筑师。

4. 主要作品名单:

中国美术馆改造装修工程(2002-2005

清华科技园科技大厦(2001-2003

乔波冰雪世界滑雪馆及配套会议中心(2003-2006

2008年奥运会北京射击馆及飞碟靶场(2003-2007

2008年奥运柔道跆拳道馆(北京科技大学体育馆)(2003-2007

金沙遗址博物馆(2006-2011

天桥剧场翻建工程(1993-1997

中国戏曲学院综合排演场(1999-2001

清华大学专家公寓(2003-2007

丹东市第一医院(2006-2008

钓鱼台七号院(2009-2010

华山游客中心(2010-2011

北京建工学院新校区经管环能教学楼(2010-2011

北川城市规划展览馆(幸福馆)(2009-2010

玉树州行政中心(2010-

上海中国博览会会展综合体(2010-

南宁市长大厦(2011-

东北大学文科教学楼(2012-

5.  获得的奖励或荣誉:

1. 中国美术馆改造装修工程,全国优秀工程设计金质奖(2006)、建设部优秀勘察设计一等奖(2005)、建筑学会建筑创作大奖(2009

2.  清华科技园科技大厦,全国优秀工程设计银质奖(2009)、中国建筑学会建筑创作佳作奖、北京市优秀工程设计一等奖(2007)、全国勘察设计行业优秀工程设计(原建设部)一等奖(2008

3. 乔波冰雪世界滑雪馆及配套会议中心,全国优秀工程设计银质奖(2009)、全国勘察设计行业优秀工程设计(原建设部)一等奖(2008

4. 2008年奥运会北京射击馆,全国优秀工程设计银质奖(2009)、中国建筑学会建筑创作佳作奖(2008)、北京市优秀工程设计奖一等奖(2009)、北京市奥运工程优秀勘察设计奖(2009

5.金沙遗址博物馆,全国优秀勘察设计奖银质奖(2011)、中国建筑学会建筑创作优秀奖(2008)、教育部优秀勘察设计建筑设计一等奖(2009)、全国勘察设计行业优秀工程设计(原建设部)一等奖(2010

6.天桥剧场翻建工程,建筑学会建筑创作大奖(2009

7.中国戏曲学院综合排演场,全国第十届优秀工程设计项目铜质奖(2002

8.英国皇家建筑师协会多样的城市RIBA Diverse City Competition in Beijing China 2004)设计竞赛大奖

9.清华大学专家公寓,全国优秀工程设计铜质奖(2009)、教育部优秀勘察设计建筑设计一等奖(2008)、中国建筑学会建筑创作佳作奖(2008

10.2008年奥运柔道跆拳道馆(北京科技大学体育馆),第五届中国建筑学会建筑创作佳作奖(2008)、北京市奥运工程优秀勘察设计奖(2009

11.丹东市第一医院,教育部优秀勘察设计建筑设计二等奖(2009)、全国勘察设计行业优秀工程设计(原建设部)二等奖(2008

12.钓鱼台七号院,全国人居经典建筑规划设计方案竞赛综合大奖(2009

13. 嘉兴科技城空间策划与城市设计,教育部优秀勘察设计城市规划一等奖(2011

个人建筑理论

无为而治是中国古人的哲理名言,我信奉它。但在建筑中的无为而治,我引申理解为,任何建筑设计的人造环境不应对人居环境的初始和自然状态加以过多的干预,设计应顺应自然,顺应事物原本的生长逻辑,而不要刻意去做得“有为”。

建筑的叙事性一直左右着我的创作状态,在我的创作过程中总是伴随着建筑空间中人们的生活,他们每每上演在我的笔与纸之间。建筑师的职业是十分繁杂的,建筑创作就是合理、贴切而性格地将空间进行组合、重复、变化和重构的劳动,在当今文化多元化背景下的建筑创作是有理由快乐的,因为只要你用心,建筑总会给你带来惊喜。做贴切的建筑。

个性化点评

1. 关肇邺(中国工程院院士、国家设计大师、首届梁思成建筑奖获得者):

庄惟敏是我国最杰出的中青年建筑师之一。他的设计并不局限于某种固定的风格,在不同条件、不同任务中,他总能满足其特定的要求,既能正确掌握传统风格及其必要的变形,又不断成功地探究当今国际新潮流和动向,并取其适合我国社会所能接收的因素,做到全面、兼顾,不因循守旧,不以突兀的形象取悦于决策者而强加于社会,很好地在其设计创作中体现我国民族的核心价值观“和谐”的理念。

庄惟敏又不是一位只埋头于现实设计工作的设计师。他同时对建筑理论问题、世界建筑前沿发展动向及我国建筑的发展方向进行了孜孜不倦的研究和探索。他积极参加和组织国内和国际学术交流活动,是当前我国中青年建筑师中最有影响力的活动家之一。

2.胡绍学(国家设计大师、清华大学建筑设计研究院顾问总建筑师、教授):

庄惟敏同志是我国优秀的中青年建筑师和学者。

庄惟敏同志迄今为止,作为工程主持人和主要设计人,已经完成30余项重要的工程设计项目,成果累累,内容丰富……

他在九十年代初期率先在国内提出了“建筑策划论”的理论框架,并发表了一批研究性学术论文,在国内建筑界及管理学界引起了巨大的反响,对中国建筑策划理论领域起了开拓性作用,他并就此领域在清华大学开设课程长达十余年,可以说他已经成为该领域的学术带头人之一。

庄惟敏是我国中青年建筑师的突出性代表人物之一。

代表作品介绍

12008奥运会北京射击馆

项目名称:2008奥运会北京射击馆

建设地点:北京

业主单位:国家体育总局射击射箭运动管理中心

用地面积:约6.45公顷

总建筑面积:47,626平方米(含临时看台部分)

容积率:1.22

绿地率:35.6%

建筑高度:资格赛馆18米,决赛馆24

座席数:

资格赛馆共有观众座席6491座,其中固定座席1024座,临时座席5467座;

决赛馆共有观众座席2493座,其中固定座席1179座,临时座席1314座。

设计时间:2003-2004

竣工时间:2008

设计单位:清华大学建筑设计研究院

主创人员:庄惟敏祁斌张红叶菁汪曙

项目简介:

2008奥运会北京射击馆和飞碟靶场的建筑设计,是以射击比赛的基本要求为出发点,以功能为先导,追求建筑空间与自然的对话。运用适宜的生态建筑技术,将阳光、绿树、风作为设计的自然元素,结合生态呼吸式幕墙、预制清水混凝土外挂板、绿色中庭等,在较低的建筑造价控制下,最大限度地创造合理、人性、舒适的比赛、观赛条件。遵循“林中狩猎”的设计理念,彰显场馆中射击运动的人文色彩。

2.华山游客中心

项目名称:华山游客中心

建设地点:陕西省华阴市

业主单位:华山风景名胜区管理委员会

用地面积:40.8公顷

总建筑面积:8667.5平方米

设计时间:2008-2009

竣工时间:2011

设计单位:清华大学建筑设计研究院有限公司

主创人员:庄惟敏 张葵 陈琦 章宇贲

项目简介:

       华山游客中心项目设计沿城市主轴线,将建筑主体打散尽量减小建筑的体量,主体建筑布局面向华山主峰分两边设置,将论坛展示空间隐于依山势地形逐级升高的大台阶之下,两侧的游客票务大厅和游客集散服务大厅造型采用直接坡向地面的异形坡屋顶,建筑匍匐在华山脚下,仿佛由自然地势生长出来一般。建筑和台阶平台将华山主峰纳入整体构图,人工环境设计轻触大地山势,将自然景色与人工建筑融为一个整体。充分体现了对环境和场所的尊重,使得建筑真正成为联系自然景观与人文特色、传统文化与现代文明的一个载体。

鲜花
鲜花
握手
握手
雷人
雷人
路过
路过
鸡蛋
鸡蛋
收藏 邀请
已有 0 人参与

会员评论

返回顶部