搜索
设为首页收藏本站

凌克戈:2010中国上海世博会世博公共活动中心方案创作感想

2014-2-2 22:21| 发布者: ccbuild| 查看: 968| 评论: 0

摘要: 主持人 赵小钧:谢谢胡越。还有一个事情,今天没有领导在场,只有我代发给你纪念品了。下面我们请上海现代设计集团凌克戈建筑师做关于浅谈2010中国上海世博会世博公共活动中心方案创作感想。我没有想到他竟然比我年 ...
主持人 赵小钧:谢谢胡越。还有一个事情,今天没有领导在场,只有我代发给你纪念品了。下面我们请上海现代设计集团凌克戈建筑师做关于浅谈2010中国上海世博会世博公共活动中心方案创作感想。我没有想到他竟然比我年轻十岁,年轻是一个非常重要的资源,而且他永远会比我年轻,这件事我永远不可能超过他,同样凌克戈在这样大院会接触很多大项目,同时大项目会有大项目的一些问题和挑战,这摆在我们每一个人面前都会碰到这些问题,今天这两位演讲会给我们带来非常多的启示。

凌克戈:2010中国上海世博会世博公共活动中心方案创作感想

凌克戈:我今天比较紧张,因为我记得99年年底的时候在同济大学有一个活动,下面有一个人提问题的时候问我,他说你怎么看待你不标准的普通话,我希望今天大家包含一下,如果要提问题不要提这么尖锐的问题。
  在胡总后面讲,实际上胡总一直是我的偶像,在92年的时候我还许多进大学,当时有一本中国新建筑师的集子里面有一篇文章,我看做的花格方式是一种方式,我所讲的世博会,这个项目是世博会唯一核心区里面确定为实施方案的一个项目,我等一下介绍一下情况。
  在这个项目里面,我们很荣幸华东设计院是设计团队,成为整个设计项目的主包方,虽然这个过程非常坎坷,回顾过去的一年真是非常的辛苦和痛苦。因为这个项目到现在还是在施工图阶段,因为有一些保密的要求,我不可能像奥运会这样坚决详细的剖析。
  我今天要交流的是我们项目的创作,从方案第一轮投标到最后实施方案的确定这样一个过程,我们交流一下。首先谈到奥运跟世博会有一个本质的区别,奥运是向世界展示成就的一个舞台。我记得2000年中国深奥之后得愤慨,这已经成为中国民族性宣泄的渠道,这建筑以永久性建筑为主,像鸟巢、水立方和五棵松已经成为中国建筑划时代的一个产物,跟中央电视台和国家大剧院成为中外合作建筑师包括中国建筑师一些诉求,成为一个时代的烙印。世博会跟奥运会有一点不一样,它实际上是一个世界各国互相进行展示,并不是中国来进行展示,上海只是一个承办方,所以它具有一种亲和性,而且世博组织是一个民间机构,像我们之前的爱之世博会,德国的世博会都是民间组织的小城市里面进行世博的一种展示。这实际上是非常具有临时性的展会性质,所以他的临时建筑非常多,而永久建筑非常少。而且跟奥运会不同的一点,世博会从历史到现在没有一届是赚钱的,每一届世博会开过以后当地经过都陷入箫条,中国人比较好面子,上海世博会,上海也是比较精明的,整个开发办世博的理念由最开始申办的时候展示中国,展示上海,之后变成一种经营上海,主要是通过世博会推进上海的一些城市建设的发展,同时弥补一些长海城市功能的空缺。
  这是世博会总的规划图,我们可以看出北京、上海的区别来,北京奥运会的规划是一条龙兴水系,上述到秦汉下述到明清,世博会实际上规划的过程我就不详细描述了,我们看出世博会的规划是以功能为主的规划,我们可以看到世博会这么大一个埔西和埔东的用地,世博会真正的核心区域就是我所承建红线的区域,这主要的范畴实际上叫一轴世馆,世博轴是德国建筑师设计的,现在已经开工了,演义中心和中国馆现在在竞标最后一个评标过程中,组成馆正在进行第一轮的投标。
  世博中心所处的位置实际上也是世博,他最开始规划条件里面是一个530米长,140米宽,第一线滨江的这一块地,他规划限高是40米,他规划的条件有三分之一到四分之一的通透面,这样一个建筑在规划的时候,我想规划可能没有想清楚,这么大体量建筑在这个地段将会对城市的景观带来什么样的影响,实际上建筑造成了整个方案非常坎坷的历程。
  我们这个地方这边是南埔大桥,这边是卢埔大桥,这有一个六米的高差,这带来临江面和背面非常大的冲击,对我们建筑造型来讲要做到南北统一也是非常困难的。我们是北面是对着江,我们南向是对着后面,我们从朝向来讲,跟上海正面正北朝向景观来讲这块地也不是特别合适,但是我们条件就是这样还是就这样做吧。
  因为这个项目主要的形体是由功能决定的,我刚才提到上海世博会是一种开发经营的思路来办世博会,在这个过程中首先想到我们不是为了世博来做世博会,我们要为了它的赚钱的目的或者会后经营的目的来做,实际上这个投资商跟奥运会不一样,这都是大型政府国有企业来投资。但是上海是有东盛集团待建,这时候就有问题了,甲方也就是我们业主非常需要我会后这么大十万平方建筑需要赚钱和运营的,如何运营呢?熟悉上海的人知道,这个地方属于上海的下死角了,不是一个特点好的地方,因为功能又是会议和会展,如果带动这一块,实际上设计中决定了建筑的走向问题,也就是它的功能实际上在项目投标过程中最重要的。它的功能是两块构成,一个是9000平米展厅,这块是国际会议中心。
  我们第一轮投标的总平面,我们可以看出来建筑的庞大体量,我们为了消减这个庞大的体量我们做了这些方式上处理,这些第一轮投标入围的方案,这三个方案我们看出不约而同的采用了由功能所决定的整体性一块,这样一种形体。它的展会是作为一个主要的功能,因为在上海办展览是非常赚钱的,所以在最开始任务书里面展会作为主要功能,它的定位是世博的活动中心,人民的客厅,所以要求开放、亲切。从设计的思路来讲首先提醒是一个平展的体行,之后形成一种立体的视野让空间生动起来,我们认为这个建筑是在地上旋转而上长出来的建筑,我们认为它应该跟大地景观连成一体,形成从地面到屋顶的连续性的屋顶形态,让我们建筑体量进行一个消减。
  我们提出三个理念,一个是绿色屋顶上的场景。我们做了很多分析来分析,我们认为30-40米高度是整个世博会最佳观景高度,实际上作为一个观景平台来讲,我们认为人是应该上去的,所以我们在这个地方跟世博轴连起来,滨江绿化带有一个六米的高度,因为他可以让我们建筑体量变成非常短平的体量,而这个体量只有28米,我们处理成一个采用非常轻巧的处理,我们认为它像中国一个如意,也像一个纽带,串联起世界各国的友谊的桥梁。
  他是一个全景建筑,他同时朝这边是一个正对鹿角嘴,我们分析了很久,这跟斜线正对鹿角嘴,这是最高等级600人休息厅的地方,同时我们认为他的自然生长的。对于屋顶的运用我们有很多种方式,我们可以看到这是上海每年办的走红地毯的电影节,这个作为滨江绿洲之上的屋顶平台,展示平台,它是一个展示空间。全方位的景观利用,我们在这里嵌入形成了空间,这是大宴会厅的包房部分,我们从一个简短的动画看一下我们第一轮投标的情况,我们最开始创作是一个如意。
  在第一轮投标之后业主提出了一个看法,我们相当于两家公司最后入围,业主提出一个看法认为我们想法不错,但是比较尖锐,最后北立面翘起来一个尾巴建筑师觉得非常重要,但是上海人觉得和谐社会,认为这个建筑需要做一轮修改,要求在三天时间之内我们做一个修改,最后由展览功能变化会议的功能,这是政府会议和国际性政治会议的功能,原来市民客厅的方案就不太合适了,我们在很短时候里面。我们认为这个东西可以消减建筑体量的一个最佳方式,同时让这个建筑能够有一个高低起伏的方式,同时跟功能相协调,这个东西在第二轮修改之后得到一个很明确的信号,就是跟世博连接的上层屋面一定要取消,我们投标方案进行了第二轮的创造。政务会议成为最主要的要求,对建筑的要求由经营变成庄严、典雅。我们在比较短的时间之内提出来江畔水中的概念,北面临江与玻璃围护结构充分利用江景,我始终认为这个建筑不应该是一块建筑,所以我在里面采取了一个是玻璃体量我是架起,然后通过通透的处理建筑漂浮在滨江的绿化带之上,形成了晚上灯光一打开形成了一种比较倩兮,比较秀美的景色。
  南面要符合政务会议的要求,希望像人民大会堂一样有柱子,我们采用了一种比较简约的造型用半透明的结构,这个跟北面呼应的话,我们用半透明的帷幕结构采用遮阳效果。我们在这个过程中从第二轮修改开始有一个公司就退出了,他们可能觉得中国的事情国外不太理解,后面的设计都是由华东设计院,也就是我们中国设计师独立完成的。我们做了一些分析,这个业主原来是做广告媒体出身的,他认为广告是一个很大的回报,他们做了一个测算,如果在临江面可以做LED广告,他们也是受了五棵松的影响,他们认为LED广告每年收入可以达到9000万,这个项目投资也就是十个亿,他认为十年就可以收回成本,非常核算。我们回去看一下临江夜面,他最开始用LED,我们认为在玻璃上不太容易使用,最后采用是信息玻璃幕墙,他可以输入你要表达的象素概念,在白天有透明度不同的一种表现,一旦通上电就是透明,他透明之后有一种信息,像图象一样的系统。
  在我们北面是通过半透明的帷幕结构,因为建筑特别长有将近380米,他要通过七台旋转投影机进行局部的投影组合成一个画面。我们对于这个项目玻璃幕墙我们认为原来双层玻璃北面的呼吸式幕墙实际上比较普通一点,没有特殊的效果,所以我们在机理上做了一些要求。第一个是这种竹的印象,通过竹不规则排列的方式,实际上最后我认为改得比较好的是一个灯笼,这个创意是从灯笼里面来的。它的折射和反射可以让建筑晶莹剔透,同样把这个建筑长度加到400米,让这个建筑显得主次关系更加明确,也更加轻盈,这是最后第二轮修改。
  在功能上我们从原来的斜向变成了一个直向,这时候突然来了一个规划条件的变革。本来我想今天讲这个东西取一个名字叫双重性,北京人跟上海人做事风格完全不一样,只要定了我觉得北京人定了就去做,做完了再说,上海不是这样的,上海只要有一个人说了这个话,我就想一想是不是做得不完美,这个世界上实际上没有完美的。
  然后是一个断开的方案,这个是实体会议部分,这个是展厅部分。这是在当时断的方案上,他们觉得断了也不太好,好象中国人对断字不是特别喜欢,他们认为断肯定不太好,所以他要里面要藕断丝连,所以在上面加了一块板,这当时还开了一个会,最后开会的结果下断上连的方案作为实施方案情况最后又发生变化了,他们认为2200座层高有更高的要求,我们当时正在德国考察300米左右建筑,这时候突然传来这个消息,认为18米径高2200座的厅太矮,要求造成了整个体系完全的颠覆性的变化。我们可以看到原来2200人的厅和600人厅是叠加的布置方式,这样可以让我们造型得到很大的伸展的余地,现在这个厅高上去之后就要挤了,这样我们厅就小了,厅小了我们建筑下面功能没有什么作用,造成我们建筑本身体量也发生变化了。
  因为中国人开会的习惯,政协和人大一定要坐在一块,这么高一个厅感觉像仓库一样,最后没有办法做了两个没有任何作用的记者采访区,最后变成记者在上面,人民代表在下面的两个栏。中间每一个人摊到声学空间环境太大,最后对声学处理也非常麻烦。
  因为这个厅结构的高度,导致我们这一块必须有一块突出来,这是比较方案,这是最后的实施方案,这个跟中标方案图从藕断丝连又回来一点,我们进行比较之后从320米降成280米,中部玻璃体后退,外面玻璃幕墙由于造价的原因取消了。我个人认为这个建筑整体性破坏了,另外建筑咬合体没有那么强了。
  这个系统我们用在北立面,最后经过论证之后,认为双层呼吸式幕墙不利于北面观景的,因为这个项目要申报LED金奖论证,这个结论放在非常高的要求,这主要得好处就是两层玻璃之间有一个钢丝网的透明悬浮膜,这就把一个空间变成了两个空间,唯一带来的缺点就是不能穿洞,只能用夹片,所以我们在后面结点设计里面做了很多设计,这里就不介绍了。
  应用范围主要是沿林立面,在南立面我们采用旋转三角形的幕墙系统。我们把它转了90度,做了一个三角形,一方面需要南面遮阳,我们先设计两个极端模式,这个通过电脑模式可以根据阳光的变化形成一同的遮阳系数,同样让外立面保持随时可变的方式,在极端情况下可以把这些都放平,将这个旋转90度之后可以看到外面,之后形成玻璃幕墙的效果。
  它既可以遮阳,同时可以成为多媒体的介质。因为它和滨江绿化带,因为我们这个最后整合了国外的咨询公司,在室内做绿墙,我们为此专门到法国考察一个博物馆,实际上看到他的脱落非常严重,我们现在还在论证阶段,但是做好肯定也是非常具有时代性的东西。我的介绍到这里,谢谢大家。

主持人 赵小钧:还是看一下我们有什么问题要提问。因为在座的都是一些非常年轻的建筑师,昨天还碰到几位在校的研究生,我借这个话题问你一个问题,因为华东院有很多人才,您工作事实上只有五、六年的时间,在这么短的时间里面,而且我也注意到你在02、03、04年就有很好的作品在主持做了,你怎么在这样大院里面脱颖而出的?

凌克戈:其实在华东院有很多像我这样的建筑师,这几年形式还是比较不错,有很多机会。华东院应该说提供了一个平台,这个平台从院领导非常重视原创这一块,我们有很多跟国外设计机构过招的方式,我们从各方面来讲从世界最顶级的设计师还有一定的差距,但是我们在某一个方面我们调动各方面的力量,我们可以在国际投标中做到一半对一半的关系。
  就我个人而言,我认为建筑师应该是一个比较老龄化的职业,我认为现在还是做一些对建筑的理解,现在还是从学生到建筑师刚刚完成的蜕变。我个人并不太喜欢做一些政府的项目,因为这个要牵扯太多的经历做建筑之外的东西,我还是希望做一些小型的建筑,但是同样的问题,就是小型的建筑养不活我们。

鲜花
鲜花
握手
握手
雷人
雷人
路过
路过
鸡蛋
鸡蛋
返回顶部